Петербург - все новости
3 декабря 2020, 16:24
864

Онколог объяснил, почему опасно работать по ночам

© Фото ИА «Росбалт»

Риск возникновения онкозаболеваний выше у людей, которые работают в ночную смену. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал врач-онколог, хирург-специалист по заболеванию молочной железы Владимир Воротников.

«Есть много исследований, подтверждающих, что женщины и мужчины, работающие по ночам, больше подвержены раку. Увы, работодателями это до сих пор не учитывается, — отметил эксперт. — Связь тут простая: нехватка солнечного света, витамина D, который имеет огромное влияние на иммунитет. Это подтверждается и тем, что жители северных регионов, где есть дефицит солнечного света, чаще болеют онкологией».

В то же время ночью во время сна организм вырабатывает гормон мелатонин, который помогает снимать стресс, усталость и активирует все защитные функции иммунитета.

«Сверхубедительных данных о том, что добавление мелатонина в состав лечения вызовет лучший противоопухолевый ответ, нет, но сегодня все чаще встречаются публикации, утверждающие это», — отметил врач.

По словам Воротникова, лучше всего, если человек спит 7-8 часов ночью — такой здоровый сон сам по себе является профилактикой рака.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.