Петербург - все новости
3 декабря 2020, 22:24
154

В Строгановском дворце представили серию орнаментальных панно для инвалидов по зрению

© CC0 Public Domain

В Строгановском дворце, в филиале Русского музея, представили серию панно проекта «Орнаменты Строгановского дворца. Тактильные рельефы», сообщили в пресс-службе петербургской организации Всероссийского общества слепых (ВОС).

Автором и руководителем проекта стала Анна Кирилловна Векслер, заведующая кафедрой художественного образования и декоративного искусства РГПУ им. А.И. Герцена, член Союза Художников России. Его целью стала разработка и создание тактильных рельефных панно, демонстрирующих орнаментальную составляющую убранства залов Строгановского дворца для расширения рамок доступности музея как культурно-образовательной среды для людей с инвалидностью по зрению.

«Интерьеры Строгановского дворца наполнены почти всеми видами и стилями орнамента, и являются наиболее выразительными и интересными примерами декоративного убранства дворцов Русского музея. Однако „орнаментальные картины“ недоступны для инвалидов по зрению и следовательно, незрячие лишены возможности восприятия музеев как культурной площадки, образовательной и развивающей среды. Поэтому, в рамках проекта для лучшего раскрытия темы и доступного представления более полной информации, были созданы рельефные панно и разработан комплект сопроводительных материалов, выполненный рельефно-точечным шрифтом», — отмечается на сайте петербургского ВОС.

Эксперты Санкт-Петербургской РО ВОС познакомились с шестью рельефно-декоративными панно и отметили, что для решения сложной задачи, демонстрации орнаментов убранства залов Строгановского дворца целесообразно также разработать и выполнить серию тактильных рельефных панно, пошагово демонстрирующих элементы орнаментальной составляющей от простого к сложному, а также дополнить экспонаты инклюзивными материалами и комментариями незрячих художников.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.