Петербург - все новости
4 декабря 2020, 10:31
606

Диетолог рассказала о роли каперсов в борьбе с онкологией и воспалениями

© СС0 Public Domain

Бутоны каперсов богаты на витамины, минералы и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, рассказала корреспонденту «Росбалта» диетолог Ольга Шестакова.

По ее словам, продукт достаточно низкокалорийный, содержит всего 20-25 ккал на 100 граммов. Специфический пряный вкус определяется горчичными маслами и летучими эфирными соединениями.

«Обычно каперсы подают маринованными и надо понимать, что их предварительно вымачивают в уксусе и сильных рассолах, что может быть противопоказано при некоторых болезнях пищеварительной системы и гипертонии. Избыток соли может повышать артериальное давление и приводить к отекам», — предупредила эксперт.

Бутоны содержат большое количество рутина (витамина P), аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также железо, фосфор и кальций. Обилие клетчатки полезно для кишечной микрофлоры.

«А самое интересное, что в состав бутонов каперсового куста входит такое вещество, как кверцетин — особый вид биофлавоноидов, который обладает противовоспалительным действием и является мощнейшим антиоксидантом. Он способен защищать ткани мозга, сердца и других органов от оксидативного стресса, в том числе и вызванного ишемией. Снижает риски развития патологий сосудов, помогает нормализовать», — добавила Шестакова.

Как отметила диетолог, в научном сообществе есть мнение, что кверцетин также обладает выраженным противораковым действием.

«Так, появились исследования, которые говорят нам, что добавление его к стандартным противоопухолевым препаратам повышало эффективность терапии», — подытожила эксперт.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.