Петербург - все новости
4 декабря 2020, 03:37
3756

Онколог объяснила, можно ли принимать препараты от коронавируса на фоне рака

© Пресс-служба Университета ИТМО

Решение о лечении человека с COVID-19, страдающего онкологическим заболеванием, должно приниматься врачами индивидуально в каждом конкретном случае. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала Елена Ткаченко, заведующая отделением краткосрочной терапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

«Для начала нужно понять, о какой форме коронавируса идет речь. Это тяжелое заболевание, при котором требуется госпитализация и мощная антибактериальная, противовирусная и актикоагулянтная терапия, или бессимптомная форма — когда тест положительный, а человек чувствует себя здоровым. Еще одна форма — когда пациент вроде бы в порядке, но КТ показывает у него пневмонию», — отметила Ткаченко.

Далее, по ее словам, нужно понять, каким онкозаболеванием страдает человек и какую терапию получает. Это может быть высокодозная химиотерапия, иммуносупрессивная терапия, таргетная или гормональная поддерживающая. Врач должен определить, будут ли препараты от коронавируса и от опухолевого заболевания взаимодействовать друг с другом или нет. Это может быть либо нулевое взаимодействие, либо один препарат будет усиливать или ослаблять действие другого. К примеру, противовирусная терапия при ковиде явно будет противоречить иммуносупрессивной при онкологии, и одну из них придется отменить.

«Врач должен понять, что для пациента опаснее — онкозаболевание или коронавирус. И, соответственно, лечение от этой угрозы нужно поставить во главу угла. Некоторые лекарства можно заменить», — объяснила врач.

Если же у человека бессимптомное течение коронавируса, но при этом он должен получать противоопухолевые капельницы, его постараются перевести на таблетированное лечение или сократить количество посещений, чтобы не создавать угрозу для медиков и пациентов онкоцентра.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен