В Петербурге сняли фильм об основательнице российской специальной педагогики

Благотворительный фонд помощи инвалидам во имя святой блаженной Матроны Московской накануне выпустил документальный фильм «Тетя Катя», рассказывающий о жизни и деятельности Екатерины Константиновны Грачевой, которая стала основательницей российской специальной педагогики (дефектологии), а также организатором в Санкт-Петербурге первого в России приюта для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития. Как сообщили в фонде, кинолента — часть большого проекта, в рамках которого уже вышла книга с биографией Екатерины Грачевой и записями ее бесед, а также открылась выставка, посвященная ей и ее работе.
По словам директора фонда блаженной Матроны Московской Надежды Арзамасцевой, опыт Екатерины Грачевой актуален и для современных специалистов.
«Основанный ею приют «не был детским домом-интернатом в современном понимании, он был ближе к тому, что сегодня принято называть сопровождаемым проживанием», — отметила она.
На выставку неоднократно приезжали сотрудники петербургских центров реабилитации инвалидов, некоторые из них говорили, что история Грачевой представляет для них практический интерес. В фильме «Тетя Катя» показаны также и некоторые современные примеры социальной помощи людям с ментальными нарушениями.
Екатерина Константиновна Грачева родилась в 1866 году в Санкт-Петербурге. В 1894 году ей был основан приют для слабоумных детей, который позже стал называться «Приютом во имя Царицы Небесной». Грачева написала первые в России книги о методах воспитания и обучения детей с ментальными нарушениями. Позже подобные приюты стали открываться и в других городах России.
Благотворительный фонд блаженной Матроны Московской был создан в Санкт-Петербурге в 2008 году и начал свою деятельность с помощи детям-сиротам в больницах. В настоящее время у фонда есть пять мастерских, в которых обучаются и работают дети и взрослые с инвалидностью, большинство подопечных фонда имеет ментальные нарушения.
«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.