Петербург - все новости
4 декабря 2020, 00:56
277

В России переведут книгу о нарушении глотания у детей

© СС0 Public Domain

Команда петербургских специалистов, работающих в сфере реабилитации детей, совместно с московским издательством организовала перевод на русский язык издания о нарушениях глотания у детей. Рабочее название русскоязычного варианта — «Нарушения глотания у детей. Междисциплинарный подход: оценка и коррекция», сообщили корреспонденту «Росбалта» его авторы.

Книга вышла в 2011 году на немецком языке и является результатом сотрудничества группы экспертов, которые много лет занимаются оценкой и коррекцией нарушений приема пищи.

Проблемы, связанные с глотанием, могут возникать у людей, имеющих самые разные нарушения — двигательные, коммуникативные, сенсорные, интеллектуальные. В их решении помогают специалисты разных профилей, работающие в различных учреждениях: например, логопед, гастроэнтеролог, диетолог, эрготерапевт. Каждый из них пользуется своей терминологией для описания одних и тех же случаев, что затрудняет процесс коммуникации между ними, а также между специалистами, больными и родственниками больных (последнее очень важно, когда речь идет о детях).

«Эта история на стыке медицины, педагогики, логопедии, эрготерапии, — объяснила логопед Галина Саффиулина. — До сих пор на русском языке ничего подобного нет. Книга не только о коррекции питания. В ней семнадцать глав, и она о нарушении глотания именно у детей, то есть о той сфере, о которой у нас в России меньше всего информации. В издании описывается несколько методик восстановления глотания. Соответственно, специалист выбирает, какой подход оптимален в том или ином случае».

Авторы перевода отмечают, что книга под редакцией Софи Фрай позволит профильным специалистам опираться на единый, доступный всем, наиболее полный источник информации, а родителям — лучше разобраться в трудностях ребенка, связанных с едой, и подходах помощи. В том числе издание может оказать положительное влияние на качество жизни многих детей с инвалидностью.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости