Петербург - все новости
4 декабря 2020, 15:56
3852

Никто не хочет ехать в закрытый город: россияне массово сдают туры в Петербург

© Фото — Иван Петров

Туроператоры регистрируют массовые отказы от туров в Санкт-Петербург на Новый год из-за объявленных ограничений. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили в пресс-службе Российского союза туриндустрии.

«Никто не хочет ехать в закрытый город, ведь Петербург — это больше про городские туры, музеи, театры и рестораны, — объяснила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. — Причем туры бронировали не очень хорошо еще в ноябре, после того как были объявлены первые ограничения. Туроператоры фиксировали количество забронированных номеров в гостиницах на уровне 20%, в то время как год назад в том же месяце была загрузка в 65%».

По ее словам, туроператоры искренне надеялись, что бронировать к Новому году начнут активнее и придумывали различные варианты встречи праздника для гостей. Поскольку банкеты в ресторанах стали невозможными, туристам предлагали встретить новый год во время экскурсии в автобусе — с шампанским и подарками, причем автобус должны был загрузить на 20, а не 40 человек. Также в рамках тура планировалось водить людей в музей по пять человек в группе.

«В итоге все, на что надеялись туроператоры, власти запретили. Этот локдаун был объявлен очень неожиданно. У столичных туроператоров сейчас много аннуляций, ведь москвичи часто приезжают в город на Неве на новогодние праздники. Петербургские туроператоры говорят, что отказов пока немного, но звонят клиенты постоянно, чтобы проконсультироваться, что делать. Деньги людям возвращают сразу же или предлагают посмотреть на другие направления. Например, Калининград, Вологду или Ленобласть. Очень интересно — Гатчинский дворец у нас открыт для посещения, а Зимний в Петербурге — нет… Логики у этих запретов нет, учитывая, что в вагон метро по-прежнему набиваются десятки человек», — заявила Ирина Тюрина.

Также пресс-секретарь отметила, что многие люди все же доберутся до Петербурга, так как смогли вернуть деньги только за тур, но не за билеты на дорогу — ведь многие приобретали невозвратные.

«А это значит, что гулять по городу они будут „бесхозные“, без гида, который проследил бы за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований», — подвела итог Тюрина.

Напомним, власти Петербурга ввели новые ограничения, в том числе на новогодние праздники. В частности, во время длинных выходных будут недоступны музеи, театры, выставки.

Ресторанам в течение пяти дней, с 30 декабря по 3 января, запрещено принимать посетителей, в остальные дни им разрешено работать только в утреннее и дневное время — с 6:00 до 19:00.

Позднее вице-губернатор Евгений Елин заявил, что город не ждет гостей на новогодние праздники.