Петербург - все новости
5 декабря 2020, 03:43
3210

Эксперты заявили о репрессиях в отношении российских медиков

© CC0

В отношении медиков применяется тот же репрессивный аппарат, что и к убийцам. Об этом на пресс-конференции в Национальной медицинской палате заявил главный внештатный специалист-неонатолог Минздрава России по ЦФО, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Дегтярев. Пресс-конференция была посвящена делу калининградского неонатолога Элины Сушкевич, которая обвиняется в убийстве новорожденного.

«Если эта вакханалия по отношению к врачам не прекратится, общество останется у разбитого корыта, — заявил Дегтярев. — Останутся в медицине только те, кто будет выполнять инструкции, и будет все меньше и меньше людей, которые станут бороться за жизнь такого ребенка до конца. Мы должны перестроить систему взаимодействия медицинского сообщества и правоохранительных структур. У нас есть Национальная медицинская палата. Во всем мире такие спорные вопросы решаются именно внутри профессионального сообщества».

По его словам, если медицинское сообщество приходит к выводу, что имело место нарушение уголовного права, тогда оно обращается к Следственному комитету.

На пресс-конференции также упомянули, что за последние 7-8 лет количество уголовных дел против врачей в России выросло в семь раз: 27% против хирургов, 17% против акушеров-гинекологов, 13% против анестезиологов-реаниматологов. По данным опроса Российского общества неонатологов, проведенного в мае этого года, больше 50% неонатологов готовы уйти из профессии из-за появления в Уголовном кодексе статьи о врачебных ошибках.

Экспертов, присутствующих на пресс-конференции, смутило то, что обвинение Сушкевич строится на показаниях одного прямого свидетеля, врача Татьяны Косаревой, в должностные обязанности которой входило лечение ребенка. Другим доказательством в деле являются выводы экспертизы об отравлении магнием. Медики с выводами судебно-медицинской экспертизы не согласились и упрекнули суд в отказе выслушивать специалистов защиты.

Обвинения, которые предъявили калининградскому неонатологу Элине Сушкевич, на пресс-конференции посчитали безосновательными.

Напомним, в Калининграде в убийстве недоношенного младенца обвиняют врача-реаниматолога Элину Сушкевич. По версии следствия, главврач родильного дома, опасаясь, что он умрет и «испортит статистику» роддома, решила его убить. Дорогостоящий препарат для поддержания жизни она «ради экономии» вводить младенцу не стала, а для совершения убийства привлекла врача Сушкевич, которая ввела ребенку смертельную дозу лекарственного препарата «магния сульфат», после чего младенец умер.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости