Петербург - все новости
6 декабря 2020, 13:13
845

Петербуржцы попросили Путина спасти Охтинский мыс

В Петербурге прошел флеш-моб в защиту Охтинского мыса. Активисты, студенты, аспиранты, педагоги и другие неравнодушные граждане вышли с плакатами, призывающими не разорять археологический памятник. Они также обратились к президенту страны Владимиру Путину.

© Фото предоставлены Даниилом Коцюбинским

«Пытаемся достучаться до того, кто все это, по нашему убеждению, затеял», — пояснили организаторы акции, пост опубликован в соцсети.

© Фото предоставлены Даниилом Коцюбинским

«Потому как если Путин так уж хочет увековечить себя и свою газпром-эпоху в историческом сердце Санкт-Петербурга — на Охтинском мысу, ему нет никакого резона разорять археологический памятник и водружать на его месте никому не нужную и уже глубоко ненавистную петербуржцам бетонно-стеклянную дрянь», — отмечено в тексте.

Активисты предложили в качестве варианта, например, создать на этом месте археологический парк-музей, который просуществует столетия. Тогда, по их словам, «память о его создателе сохранится в веках так же, как сохраняется память о создателе Русского музея — императоре Александре III».

© Фото предоставлены Даниилом Коцюбинским

Активисты не уверены, что их голос будет услышан. Они предупредили, что от разорения мыса «хуже будет не только петербуржцам, всем культурным людям, но и нынешним хозяевам земли петербургской — в историческом завтра».

Напомним, накануне с Министерством культуры судились одновременно градозащитники и владеющая участком на мысе компания «Газпром нефть». Последняя объявила о планах создания на Охтинском мысу своей штаб-квартиры. Градозащитники настаивали на том, что территорию не может застраивать коммерческая организация, и на мысе здесь должен появиться только музей и археологический парк. Однако по решению Верховного суда «Газпром нефть» получила юридическую возможность начать работу над проектом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости