Петербург - все новости
7 декабря 2020, 13:42
2696

Петербургские математики назвали дату пика эпидемии COVID-19 в России

© Фото Сергея Ведяшкина, АГН «Москва»

Ученые Центра интеллектуальной логистики Санкт-Петербургского государственного университета разработали новую модель прогнозирования развития эпидемий CBRR (Case-Based Rate Reasoning). Как пишут «Известия», специалисты основываваются на данных стран, куда COVID-19 пришел раньше. Они рассчитали, когда произойдет пик заболеваемости в Москве, Петербурге и в целом в России.

По подсчетам ученых, два крупнейших города страны уже приблизились ко второму с начала эпидемии пику по количеству активных случаев болезни. В Москве его ожидают 10–12 декабря, в Петербурге — 15–16 декабря. В эти дни число одновременно болеющих в столице составит 149-151 тыс. человек, а в городе на Неве — 64-65 тыс.

В отчете отмечается, что в целом по России ежедневный прирост новых случаев заболеваний в течение последних двух недель колеблется в диапазоне 24-27 тысяч. При этом 3 декабря этот показатель впервые превысил 28 тыс. человек. «Если такой уровень прироста сохранится в течение 7-10 дней (то есть РФ окажется на плато по показателю новых заражений) и в дальнейшем начнет уменьшаться, 22 декабря страна может выйти на пик по количеству активных случаев с числом болеющих в диапазоне 514-517 тысяч», — считают ученые.

Разработчики отметили, что новая модель CBRR построена на интерактивном подходе. Данные, на основании которых строятся прогнозы на 2–3 недели, обновляются в реальном времени. Таким образом, течение эпидемии за последний анализируемый временной промежуток дает возможность более точно рассчитать прогноз ее развития в ближайшем будущем.

«Эти значения необходимо учитывать, чтобы понимать уровень загрузки системы здравоохранения и планировать ее работу на перспективу», — подчеркнули специалисты.

Напомним, за последние сутки в России зафиксировано более 28 тысяч новых случаев заражения COVID-19, умерли 456. В Москве на сегодняшний день в активной стадии болезни находятся 149 тыс. 545 человек, в Петербурге — 59 тыс. 875.

Ранее вирусологи оценили вероятность того, что пандемия закончится к концу 2021 года, а также рассказали, когда ждать спада количества заболевших коронавирусом в России. По их мнению, вирус останется с человечеством очень надолго или навсегда.

Читайте Росбалт в Google Новости