Петербург - все новости
7 декабря 2020, 14:50
1819

Путин напомнил, что некоторые объекты Александро-Невской лавры «надо бы вернуть» церкви

© СС0 Public Domain

Президент России Владимир Путин и министр культуры Ольга Любимова обсудили вопрос сохранения объектов культурного наследия. В частности, они затронули вопрос реставрации Александро-Невской лавры.

Любимова отметила, что предстоит много работы, а Путин напомнил, что на территории комплекса есть объекты, которые надо вернуть РПЦ.

«Мы уходим в глубокую реставрацию, очень сложный объект. У нас впереди памятная дата благоверного князя (Александра Невского). Конечно же, очень важно помимо невероятно серьезной работы с церковью по духовной деятельности и по образовательным программам и концертным — реставрация, когда у нас есть возможность и фасады обновить, и уйти в глубокую реставрацию до 2028 года. Конечно, лавра должна сиять», — подчеркнула министр.

«Там еще на территории лавры есть некоторые объекты, которые надо бы вернуть», — сказал глава государства.

«Мы говорили со Святейшим патриархом, мы также прорабатываем эту историю, потому что, конечно же, время проходит, и объект надо будет приводить в порядок», — добавила Любимова.

Напомним, еще два года назад РПЦ попросила власти Петербурга передать ей здание Благовещенской церкви, которое принадлежит Музею городской скульптуры.

В музее заявили, что передача невозможна, так как там есть памятники, которые нельзя перевезти.

В Благовещенской церкви расположена усыпальница Александро-Невской лавры.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости