Петербург - все новости
7 декабря 2020, 16:17
621

«Наполняемость наших залов и так сравнима с маршруткой»: негосударственные театры спросили Беглова, как им компенсируют закрытие

© CC0

Негосударственные театры Петербурга обратились к губернатору города Александра Беглова за помощью. Они отметили, что новые ограничения, введенные на период новогодних праздников, явились для них полной неожиданностью и интересуются, какие компенсации получат за время простоя. Под письмом подписались более 30 театров.

Авторы обращения отмечают, что театры способны обеспечить безопасность зрителей в соответствии со всеми эпидемиологическими требованиями. Они просят сохранить возможность работать хотя бы с частичной наполняемостью залов.

«Хотим поставить вас в известность, что средняя загрузка зала в негосударственном театре при учете ограничения 25% — 20 зрителей. Для сравнения: вместимость одного маршрутного такси — также 20 пассажиров. При шахматной рассадке в партере театра, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, театр имеет весомые преимущества перед общественным транспортом. Однако в отличие от поездки в маршрутном такси, визит в театр люди планируют заранее, принимая осознанное решение и приобретая билеты предварительно. Поэтому запреты на показ спектаклей для детей с 4 декабря и всех спектаклей в период новогодних праздников стали для нас неожиданностью и вызвали серьезный общественный резонанс, — говорится в письме. — Многие из нас еще не оправились от экономического шока прошлого периода простоя (с марта по сентябрь). Возможность показывать спектакли хотя бы при 25% загрузке — это шанс сохранить частичную зарплату более четырехсот человек, работающих в негосударственных театрах. Это жители вашего города, у которых есть малолетние дети и пожилые родители, находящиеся на их содержании».

В документе подчеркивается, что новые ограничительные меры повлекут за собой дополнительные расходы. При этом поступлений не предвидится. Театры поинтересовались, какие компенсации власти Петербурга готовы предоставить.

В частности, речь идет о запрете на показ детских спектаклей в декабре и полный запрет на показ спектаклей в первой декаде января.

«Репертуар театра составляется за два месяца, и практически все билеты на эти спектакли уже проданы. В условиях непогашенных задолженностей за убыточные весну и лето мы распоряжаемся доходами от проданных билетов достаточно оперативно. Кроме того, билетные операторы не возвращают комиссию, взятую ими за предварительную продажу билетов. Как правительство Петербурга предполагает компенсировать театрам, находящимся в прямой зависимости от продажи билетов, их финансовые потери?» — поинтересовались представители театров.

Также они спросили, будут ли организации освобождены от уплаты коммунальных услуг, арендной платы, налогов и страховых взносов на период полного закрытия.

«В сентябре Роспотребнадзором нам была дана гарантия продолжения профессиональной деятельности при условии соблюдения правил противодействия распространению коронавирусной инфекции и закупки дорогостоящего специального оборудования, средств индивидуальной защиты с расчетом на каждого зрителя, дезинфицирующих средств и прочего. На выполнение этих требований нами были потрачены значительные средства. В итоге мы все равно оказались беззащитны перед закрытием. Планируется ли компенсация этих затрат?» — добавили они.

Кроме того, в театрах поинтересовались, имеется ли у властей города понимание, насколько зал Ледового дворца несоразмерен по вместимости с любым из театральных залов.

«Мы просим не переадресовывать решение этих проблем комитету по культуре Санкт-Петербурга… Мы обращаемся лично к вам», — говорится в письме.

Напомним, новые ограничения начали действовать в Петербурге на минувшей неделе. Так, кафе и ресторанам запрещено работать с 30 декабря по 3 января. В остальные дни новогодних каникул общепит сможет принимать посетителей только в утреннее и дневное время — до 19:00. Кроме того, с 30 декабря по 10 января запрещен доступ посетителей в музеи, театры, иные организации исполнительских искусств, на выставки и концерты.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube
Читайте также