Петербург - все новости
7 декабря 2020, 16:54
1176

Депутат: Передача объектов Александро-Невской лавры РПЦ противозаконна

© Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Александро-Невскую лавру нельзя передать РПЦ без ущерба музейным объектам, считает депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский. Как он объяснил корреспонденту «Росбалта», подобная инициатива была бы противозаконна.

«Напомню, там находится Музей городской скульптуры, в ведении которого огромное число надгробий, являющихся памятниками. Их невозможно куда-то перенести, это просто безумие», — отметил парламентарий.

По его мнению, церковь и без перераспределения собственности может исполнять свои функции, «этому никто не препятствует».

«Закон гласит, что если учреждение занимает объект, который передается религиозной организации, то музею должно быть предоставлено другое здание. Но в ситуации с Лаврой это просто невозможно сделать, — рассказал Вишневский. — А кому мешает нынешнее положение вещей? Кому-то из верующих? Нет. Возможно, этого хотелось бы руководству петербургской епархии или руководству РПЦ, но никому другому. Нужно оставить все как есть».

Владимир Путин и министр культуры Ольга Любимова обсудили 7 декабря реставрацию и передачу РПЦ Александро-Невской Лавры. По словам главы государства, на территории монастыря есть некоторые объекты, которые «надо бы вернуть». Вопрос прорабатывается чиновниками, заявили в Кремле.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости