Петербург - все новости
7 декабря 2020, 16:38
817

Политолог оценил итоги несостоявшегося импортозамещения в России

© СС0 Public Domain

В санкционной войне ни одной стороне не удастся достигнуть стопроцентных показателей импортозамещения. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил политолог Максим Жаров.

По его словам, Россия пошла на ответные меры в 2014 году, чтобы продемонстрировать политическую волю.

«Нужно было нивелировать каким-то образом эффект санкций, показать другая сторона тоже может нести издержки. Европейцы все-таки почувствовали, что их компании несут убытки в России, а потому ЕС стал менее активен в войне ограничений», — рассказал политолог.

Он добавил, что, хотя план импортозамещения и не выполнен, все-таки следует оценивать показатели позитивно.

«С учетом развития нашей экономики это хорошие результаты. На 100% подобные планы выполнить не удалось бы никому», — уверен эксперт.

Ранее об итогах импортозамещения рассказали аналитики Национального рейтингового агентства. По данным исследования, на рынке пищевой продукции существенно удалось сократить только импорт мяса — на 65%, что на 2,8 пункта меньше запланированного властями. Не состоялся, например, импорт овощей: ввоз сократился на 27%, тогда как стратегия предусматривала 70,3%. Не удалось достичь запланированных цифр и по молочной продукции.