Петербург - все новости
7 декабря 2020, 18:49
235

Петербургская Школа каллиграфии переходит в онлайн-режим

© СС0 Public Domain

В течение декабря петербуржцы смогут познакомиться с новыми работами учеников петербургского центра искусства каллиграфии «От Аза до Ижицы». Ежегодное отчетное мероприятие на этот раз пройдет в виртуальном формате.

Как сообщает портал Kudago.com, экспозиция представляет на суд зрителя достижения новичков любой возрастной категории. Больше всего внимания организаторы уделяют детским работам.

Центр «От Аза до Ижицы» основан художником-каллиграфом Петром Чобитько. Он получил образование в Таллинском художественном институте (кафедра мастера рукописной книги Пауля Лухтейна) в Школе каллиграфии Виллу Тоотса, стажировался в Лейпцигской Высшей школе графики.

Сейчас Петр Чобитько живет и работает в Санкт-Петербурге. На разных этапах он преподавал в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Штиглица, в Санкт-Петербургском академическом институте имени Репина. Затем началась история первой в России Школы каллиграфии, которой в этом году исполняется 15 лет.

Петр Чобитько — член Союза художников России и первый президент Национального союза каллиграфов, объединившего мастеров и педагогов рукописного искусства. Первая выставка, организованная учениками Школы каллиграфии, состоялась в 2010 году.

«К сожалению, этот год нарушил многие планы, и нашего ежегодного майского праздника каллиграфии не получилось. Красота, созданная за учебный год, лежала на полках, и только мы, каждый раз открывая папки, где хранились итоговые работы для несостоявшейся выставки, показывали их друг другу и вздыхали, что больше никто не может их увидеть. Красота требовала действий. Так возникла идея виртуальной выставки. Конечно, фотография не может передать обаяния „живой“ работы, но дает возможность ей „выйти на свет“ и поговорить с нами с глазу на глаз. Перед вами наша первая виртуальная выставка „Образ и буква“. Будем благодарны, если вы напишете нам свои отзывы и пожелания» — обратился к аудитории Петр Чобитько.

С дополнительной информацией можно ознакомиться на странице центра.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен
Читайте также