Петербург - все новости
7 декабря 2020, 18:27
1978

Экономист: Провал стратегии импортозамещения в России — это хорошая новость для каждого из нас

Если планы российских властей по импортозамещению не реализовались, это значит, что люди продолжают покупать иностранные продукты и имеют к ним доступ. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал экономист Павел Усанов.

«Провал стратегии импортозамещения — хорошая новость для каждого из нас, ведь конечная цель должна быть не в том, чтобы больше чего-то производить, а в том, чтобы люди лучше жили. Если бы стратегия была реализована, качественные иностранные товары на рынок бы не поступили. В целом же экономисты уже давно доказали, что политика импортозамещения разрушает экономику и увеличивает цены на потребительские товары для людей, при этом понижая их качество», — отметил экономист.

По его словам, стратегия импортозамещения предполагает, что определенная группа компаний оказывается в выигрыше за счет остальных, и желание воспользоваться этим механизмом у властной верхушки будет всегда.

«Однако политическая ситуация сегодня сильно отличается от той, что была в 2014 году, сейчас другая повестка дня и дальше продавливать идею импортозамещения будет сложно. По крайней мере, давить на границе персики и пармезан, как пять лет назад, уже не будут», — сделал прогноз Павел Усанов.

Напомним, по результатам исследования HPA, объем импорта молочной продукции в России удалось сократить на 20% вместо запланированных ранее 30%, плодоовощной продукции — на 11% (вместо 30%). Непосредственно ввоз овощей снизился на 27%, тогда как должен был снизиться на 70%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен