Петербург - все новости
8 декабря 2020, 12:49
678

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»: Онищенко предложил в Новый год открыть петербургские рестораны не для всех

© СС0 Public Domain

Академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко предложил не закрывать в новогоднюю ночь петербургские бары и рестораны. Как пишет РИА Новости, бывший главный санврач России считает, что общепиту можно разрешить принимать посетителей, которые уже переболели COVID-19 или привиты.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло: Петербург — второй по количеству заболевших город. Так что там наберется народу много встречать Новый год в ресторанах — им можно встречать», — уверен Онищенко.

В то же время депутат попросил рестораторов, отказавшихся следовать утвержденным ограничениям, «не артачиться» и «не лезть на рожон».

«Мы сделаем все для того, чтобы им помочь восстановиться, чтобы они работали нормально», — заверил он.

«Идти на сопротивление неправильно, — добавил Онищенко. — Это не власти виноваты — власти выполняют то, что им предписано. Так что давайте успокоимся, сделаем все для нашего бизнеса, который действительно страдает как никто. А рестораны пусть открывают, только при одном условии — переболевших туда приглашают».

Депутат также предположил, что до Нового года ситуация в Петербурге «еще может поправиться».

Напомним, петербургские власти приняли решение ограничить работу заведений общественного питания в новогодние праздники. Так, с 30 декабря по 3 января кафе и рестораны не смогут принимать посетителей. В остальные дни работать разрешено только в утреннее и дневное время — до 19:00. Сейчас установлено время закрытия — 23:00.

Эти меры вызвали недовольство. Туристы, которые планировали на каникулах посетить Петербург, стали массово возвращать путевки. Депутат ЗакСа Борис Вишневский попросил власти города предоставить результаты исследований, которые доказывают, что COVID-19 распространяется активнее в вечернее и ночное время.

Сами рестораторы создали «Карту сопротивления» — на ней отмечены заведения, которые продолжают работать в штатном режиме, несмотря на запреты.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен
Читайте также