Петербург - все новости
8 декабря 2020, 14:07
962

«Я просто не могу больше»: Врачи Мариинской больницы в Петербурге жалуются на переработки

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Медики Мариинской больнице в Петербурге, которая принимает больных коронавирусом, планируют увольняться из-за постоянных переработок, сообщает «Mash на Мойке».

Журналисты публикуют скрины из диалога в WhatsApp с одним из врачей.

«Я подыхаю, если честно. Очень тяжело. Смен до * (фига), я работаю через 24 часа, — пишет врач, работающий в „красной зоне“ с ковидными пациентами. — Я просто не могу больше жить здесь — только ушла, снова обратно. Еще смены эти * (идиотские) по 15 часов».

Около 30% медиков, которые работали с коронавирусными пациентами в первую волну (лоры, терапевты, неврологи), сейчас отстранены, так как совместительство запретили. Оставшиеся специалисты сильно перегружены — на одного приходится по 40 пациентов в день. Каждый врач работает по 9-15 часов 5 дней в неделю, занимается и «тяжелыми», и «средними» пациентами, и теми, кто в реанимации.

«Я уже в прямом смысле живу на работе, как и коллеги. Одно утро не отличается от другого: приезжаю, переодеваюсь и иду в зону. А там уже больных кладут в коридорах, и дополнительные кровати ставят в палатах. На улице очереди из скорых — в основном вечерами, — рассказал врач. — Градус протестных настроений растет, думаем увольняться. Уже невозможно просто. Не страшно даже уходить «в никуда».

Корреспондент «Росбалта» направил запрос в Мариинскую больницу по поводу ситуации, но ответ на момент публикации получить не удалось.

Позже на сайте городского комздрава появился комментарий, в котором утверждается, что в Мариинской больнице созданы все условия для персонала, работающего в «красной зоне», а массовых заявлений об увольнении не поступало.

«Труд врачей-совместителей практически не используется в связи с необходимостью соблюдения норм противоэпидемической безопасности: сотрудник не может работать одновременно в чистом и ковидном стационаре. В помощь врачам и медсестрам отделений на работу приняты врачи-стажеры и студенты медицинских вузов и колледжей», — сообщили в ведомстве, добавив, что на данный момент в учреждении работает 1556 сотрудников, что больше, чем в первую волну.

В комздраве заверили, что в стационаре произвели рациональную расстановку кадров, чтобы сохранить институт «лечащего врача», который работает с 8 утра до 5 вечера. Остальное время с пациентами занимаются дежурные врачи.

«В помощь врачам-инфекционистам сформированы консультативные бригады хирургов, пульмонологов, физиотерапевтов, медицинских психологов и других специалистов. Норма нагрузки на врача сформирована с учетом требований Приказа МЗ России 198н. Часы сверх норматива оплачиваются дополнительно», — отметили в комздраве.

Напомним, Мариинская больница начала принимать пациентов с коронавирусом 6 ноября, когда в Петербурге шел резкий рост заболеваемости.