Петербург - все новости
8 декабря 2020, 15:40
925

Диетолог объяснила связь между фруктами и сердечно-сосудистыми заболеваниями

© CC0

Чрезмерное употребление фруктов может привести к нарушению углеводного обмена, ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала петербургский врач-диетолог Инна Кононенко.

«Когда мы употребляем углеводный продукт, будь то фрукты, конфеты или выпечка, это поднимает уровень глюкозы в крови, а наша поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, чтобы глюкоза вошла в клетку и превратилась в энергию. Если глюкозы становится слишком много, может развиваться инсулинорезистентность, при которой она превращается не в энергию, а в жиры триглицериды», — объяснила диетолог.

По ее словам, именно поэтому врачей больше интересует не уровень холестерина у пациентов, а уровень триглицеридов — если он повышен, значит, в человека развилась инсулинорезистентность, что чревато лишним весом, сахарным диабетом, атеросклерозом и болезнями сердца.

«Переизбыток углеводов в рационе приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах. Механизм такой: чрезмерное количество глюкозы начинает разрушать белки: гемоглобин, трансферрин, коллаген, белки эндотелия, которые выстилают нашу сосудистую стенку. Когда это происходит, на стенках сосудов начинают развиваться микровоспаления, они становятся менее эластичными — а значит, начинает прыгать артериальное давление. „Ранки“ в сосудах организм пытается залатать холестерином, так и возникают бляшки», — отметила Инна Кононенко.

Поэтому людям с повышенным уровнем триглицеридов рекомендуют снижать в своем рационе именно количество углеводов, а не жиров. А это — различные сладости, мучное, сухофрукты и фрукты. Так, ягод, цитрусовых, киви, содержащих меньшее количество глюкозы, можно есть до 300 граммов в день. Яблок, груш, хурмы и бананов — только 100 граммов. Причем сочетать их лучше с белками и жирами: например, орехами и творогом.

Ранее специалисты рассказали, чем может быть опасна говяжья печень.