Петербург - все новости
8 декабря 2020, 17:23
839

Эндокринолог рассказал, о каких опасных болезнях говорит потеря обоняния

© CC0

Аносмия, то есть потеря обоняния, числится среди официальных симптомов новой коронавирусной инфекции. Однако не всегда она является признаком COVID-19. Иногда это может быть сигналом других серьезных заболеваний. Об этом рассказала в эфире телеканала «Санкт-Петербург» врач-терапевт, эндокринолог Мария Васильева.

По словам медика, обоняние, восприятие запахов — это часть нервной системы. Если происходит поражение головного мозга, то отсутствие обоняния может быть признаком энцефалита, менингита или общего инфекционного заболевания.

«Что касается коронавирусной инфекции, то исследования показали, что у вируса есть нейротропный эффект, и обонятельный тракт для него является входными воротами в центральную нервную систему», — отметила врач.

Поражение центральной нервной системы может проявляться по-разному. При COVID-19 это временный эффект — когда проходит отек обонятельной луковицы, симптом уходит. Если аносмия — это следствие поражения центральной нервной системы, например, при опухоли головного мозга, то обоняние пропадает надолго.

Если человек не различает запахи, но диагноз еще неясен, специалист рекомендует обратить внимание на общую симптоматику. Так, следует выяснить, есть ли у больного температура или другие признаки поражения нервной системы — например, нарушение зрения, осязания, слуха. Также возможно снижение чувствительности в ногах и руках, потеря сознания, аппетита и вкусовых рецепторов. В таком случае стоит обратиться за медпомощью.

Если же обоняние пропало на короткий промежуток времени, например, на час, то поводов для беспокойства нет. Скорее всего, произошел временный отек эпителия или человек имел дело с сильно пахучим веществом, после чего рецепторы какое-то время не могут воспринимать запахи.

Ранее медики рассказали, как быстро восстановить обоняние после перенесенного COVID-19.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен