Петербург - все новости
8 декабря 2020, 17:32
596

Социолог рассказала, опустеют ли российские мегаполисы на фоне пандемии

Часть россиян из-за пандемии перешла на удаленную работу и предпочитает жить за городом, однако за пределами мегаполисов жилья больше не становится. А значит, столица и крупные города опустеют нескоро. Об этом заявила корреспонденту «Росбалта» социолог Элла Панеях, комментируя прогноз Saxo Bank о том, что в 2021 году мир ждет запустение мегаполисов.

«Пандемия коронавируса и экономический кризис у нас, да и в других странах, не сопровождался строительным бумом. Хорошего жилья за пределами крупных российских городов по-прежнему немного. Если мы говорим о благополучных людях, которые решают помимо своей „двушки“ в Москве купить дом за городом или четырехкомнатную квартиру в Твери, то их возможности сегодня ограничены количеством комфортного жилья», — подчеркнула социолог.

Эксперт выразила уверенность в том, что горожане вряд ли будут с энтузиазмом перебираться в деревни — скорее, они выберут жилье неподалеку от мегаполиса, чтобы ездить туда развлекаться или по делам.

«В России подписали закон об удаленной работе, но наша дистанционка далеко не всегда такая, что можно жить на другом конце страны. Зачастую хотя бы раз в неделю, но нужно приезжать в офис. К примеру, присутствие бухгалтера необходимо, так как коммуникация с налоговыми органами идет через электронные ключи, которые на дом, по понятным причинам, не раздашь», — отметила Элла Панеях.

По ее словам, мегаполисы чуть «разгрузятся» по той причине, что в них не поедут так называемые челночные работники, которые приезжают в город поработать на сезон или на две недели, а потом возвращаются домой. К примеру, потребность в охранниках снизится — так как все больше организаций будут отказываться от аренды офисов и оставлять сотрудников по домам. Меньше потребуется и рабочих на стройках.

«Что касается студентов, кто-то из них, возможно, не приедет в мегаполис на один семестр. Но вряд ли ребята будут поступать в столичные вузы, рассчитывая полностью отучиться на дистанционке — как правило, они хотят быть включенными в студенческое сообщество большого города и планируют впоследствии искать там работу и жить. В то же время больше специалистов в провинции смогут спокойно работать в столичных фирмах удаленно», — подчеркнула социолог.

По ее словам, крупные российские города ждет скорее не запустение, а снижение миграционных потоков.

«Кроме того, люди будут реже принимать решения о переезде, так как снижается уровень доходов населения — это всегда негативно влияет на мобильность. А российская экономика восстанавливаться будет медленно и со скрипом — прежде всего, из-за неудовлетворительного бизнес-климата в стране», — резюмировала Панеях.

Напомним, ранее стало известно, что Saxo Bank ожидает в 2021 году запустения мегаполисов на фоне пандемии.

Читайте Росбалт в Google Новости