Петербург - все новости
8 декабря 2020, 18:02
789

Политолог о протестах в Армении: Пашиняна не простят

© Стоп-кадр видео

Премьер-министр Армении Никола Пашинян оказался в ситуации, которая, возможно, будет стоить ему политической карьеры. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразила профессор департамента политологии и международных отношений Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Ирина Бусыгина.

По ее мнению, конфликт с Азербайджаном в Нагорном Карабахе — тот случай, когда личные качества Пашиняна перестали играть ведущую роль.

«Он стал заложником ситуации. Любое решение, которое принимаешь, чрезвычайно рискованно и будет стоить карьеры. Если пытаешься вести себя как либеральный политик и подписываешь невыгодное перемирие, даже из соображений спасения жизней, то оппозиция немедленно мобилизуется против тебя», — отметила политолог, имея в виду протесты в Армении 8 декабря.

Бусыгина считает, что карабахский конфликт необходимо рассматривать как источник национальной идентичности, отсюда и недовольство решением премьера, а также потеря им собственной субъектности.

«О его судьбе теперь позаботится оппозиция. И не нужно быть большим провидцем, чтобы понимать, что ты предоставляешь страшный аргумент в руки своим политическим противникам. И вот оно случилось, ему этого не простят. В стране достаточно радикальных людей, которые будут до последнего разыгрывать карту», — рассказала эксперт.

По ее мнению, субъектность Пашинян потерял под воздействием внешних крупных игроков: Турции и России. Ситуация с Нагорным Карабахом показала, как отдельные страны формируют политику в регионе, а роль других международных институтов сводится на нет, добавила политолог.

«Сделка по урегулированию происходила без учета армянских интересов. Россия же любит предсказуемых политиков, каким Пашинян не был. Он пришел в политику с любовью и будет выброшен оттуда с ненавистью», — подытожила Бусыгина.

Напомним, 8 декабря в Армении прошли акции протеста. Оппозиционные партии создали «Комитет за спасение родины» и требуют отставки Пашиняна. Политики считают капитуляцией подписанное премьером соглашение о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости