Петербург - все новости
9 декабря 2020, 13:21
1092

«Это сопротивление не властям, а людям»: в Кремле не одобрили протест петербургских рестораторов

© Фото Алексея Степанова

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Петербурге. Как пишет Life, в Кремле не одобрили протест городского общепита против новогодних ограничений.

Песков заявил, что положение с COVID-19 в городе тяжелое, и власти делают все, чтобы исправить его. Петербургских рестораторов он обвинил в неуважении к жителям.

«Это сопротивление не региональным властям, а сопротивление людям, жизнь которых они подвергнут опасности. В эпидемплане Питер находится у красной черты. Там напряженная ситуация, и власти региона делают все, чтобы справиться с огромной волной эпидемии. И на этом фоне ресторанные протесты — это неуважение к людям», — сказал пресс-секретарь.

При этом Песков подчеркнул, что Кремль не может в это вмешиваться. «Это прерогатива властей региона», — добавил он.

Он признал, что бизнесу приходится нелегко, и выразил надежду, что в Петербурге «будет выстроен диалог» между Смольным и представителями сферы услуг.

Напомним, власти Петербурга серьезно ограничили работу общепита на время новогодних каникул. Так, с 30 декабря по 3 января кафе и рестораны будут закрыты, в остальные дни смогут принимать посетителей только до 19:00.

Представители отрасли не раз заявляли, что подобные меры губят бизнес и негативно отражаются на имидже города. Некоторые заведения заявили, что не намерены прекращать работу. Они создали «Карту сопротивления» — на ней отмечены точки, продолжающие функционировать в штатном режиме, несмотря на запреты.

Межотраслевой координационный совет гостеприимства и услуг обратился к губернатору Петербурга с просьбой пойти на уступки, однако, не дождавшись ответа, написал президенту Владимиру Путину.