Петербург - все новости
9 декабря 2020, 17:46
1129

Депутат о реновации в Петербурге: Хватит морочить голову горожанам

© СС0 Public Domain

Заксобрание Петербурга 9 декабря утвердило поправки в закон о всероссийской реновации, передает корреспондент «Росбалта».

Среди прочего депутаты предложили распространять инициативу на территории, где 80% домов признаны аварийными — вместо 50% по текущей редакции. Компенсация жилья собственникам должна исходить из кадастровой стоимости недвижимости, которая не может быть ниже рыночной, следует из обновленного документа.

Как заявил член фракции КПРФ Александр Рассудов, экономической основы для реновации в Петербурге «не было и нет». Он напомнил, что программа развития территорий должна была завершиться в 2020 году, однако «были снесены только первые две хрущевки».

«Чтобы реновация в нашем городе стала экономически интересной, обоснованной и возможной, высота домов, которые будут строиться, должна вырасти в 3-4 раза. И это наглядно показывает опыт Москвы, где плотность населения, после того как туда добралась „костлявая рука“ реновации, увеличивалась в 3-5 раз. В итоге прекрасные, зеленые, инфраструктурно подготовленные микрорайоны, занятые так называемыми хрущевками, превратились в определенного рода гетто. Поэтому то, что в нашем городе программа реновации задыхается по экономическим причинам — это надо еще богу свечку поставить», — отметил депутат.

По его мнению, властям «нужно перестать морочить горожанам голову», поскольку программа в ее нынешнем варианте рискует остаться «перспективой ближайшего будущего» навсегда.

Напомним, в ноябре Госдума приняла в первом чтении законопроект о всероссийской реновации. Парламент предложил расселять ветхое и аварийное жилье по всей России с учетом опыта столицы.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен