Петербург - все новости
9 декабря 2020, 18:55
358

Предприниматель: Нет гарантий, что запреты против общепита снимут после праздников

Смольный установил чрезмерные ограничения для малого бизнеса, выстоят только крупные сетевые игроки, считает председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков.

Он не согласился с доводами ресторатора Арама Мнацаканова, который заявил, что предприниматели, хотя и «будут нести потери», но до 10 января продержатся.

«Мы еще не вышли из весеннего локдауна, упала покупательская способность. Для малого бизнеса это удар. Последние десять дней декабря и первые десять дней января создают подушку безопасности вплоть до марта. Ситуация усугубляется тем, что из-за новых ограничений придется вернуть деньги по предоплатам, бронированию, а ведь они уже пущены в оборот. Аренду, коммуналку, зарплаты никто не отменял. Люди — это существенная статья расходов в сфере общепита. Как платить зарплаты, непонятно», — отметил в разговоре с корреспондентом «Росбалта» эксперт.

По его словам, самое тревожное — отсутствие гарантий, что после 10 января не введут очередные ограничения, тогда как это возможно с учетом развития эпидемиологической обстановки.

«Я догадываюсь, какие задачи у этих запретов. Возможно, с 30 декабря по 1 января стоило бы закрыть заведения, но в остальные дни — разрешить работать по тому же графику, что сегодня. Это был бы выход из ситуации», — предложил Меньшиков.

Напомним, в Петербурге с 30 декабря по 3 января работа заведений общепита в Петербурге будет прекращена полностью. С 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января заведения не смогут принимать посетителей с 19:00 по 6:00.

Рестораторы обратились за помощью к губернатору, однако, не получив ответа, написали президенту Путину. В Кремле заявили, что решение этих вопросов — компетенция региональных органов. В Смольном сказали, что обсуждают введение мер поддержки.

Тем временем глава Петербурга Александр Беглов встретился с ресторатором Арамом Мнацакановым. Бизнесмен заверил, что большинство представителей бизнеса с пониманием относятся к ограничениям, предприятия «продержатся», хотя и будут нести потери.

Читайте также