Петербург - все новости
9 декабря 2020, 19:30
1283

Политолог о новом законе о митингах: Власть и оппозиция сыграют в «кошки-мышки»

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Власть ужесточает ограничения по проведению массовых мероприятий в России, тогда как для страны подобная зарегулированность не сулит хорошего, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Как он объяснил корреспонденту «Росбалта», активисты все равно найдут лазейки, чтобы обойти новые запреты.

Эксперт упомянул пункт о приравнивании к массовым акциям «прогулок оппозиции» и поочередного одиночного пикетирования.

«Власть придумывает один закон. Народ ищет способы его обойти. Власть принимает другой закон. Народ снова придумывает что-то. Веселая традиционная игра в „кошки-мышки“», — отметил Солонников.

По его мнению, власти следовало бы пойти на смягчение законодательства в отношении массовых мероприятий, поскольку такое количество ограничений «не особо полезно для страны». Некоторые законодательные новеллы, впрочем, логичны, например, запрет на проведение акций возле экстренных служб, добавил политолог.

«Очевидно, что не надо проводить митинг возле пожарной части. Но нужно адекватно сформулировать конкретные места, составить список, обдумать, как это описать, потому что под эту категорию можно подвести что угодно. А этого не хотелось бы», — объяснил Солонников.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, ужесточающий правила проведения массовых мероприятий. Запрещается проводить акции у зданий экстренных служб, финансировать митинги и демонстрации из-за рубежа, а также анонимно. Предусматривается возможность отмены собраний из-за угрозы чрезвычайной ситуации. Освещающим протесты журналистам нельзя участвовать в самих акциях, например проводить агитацию. «Прогулки оппозиции» и поочередное пикетирование могут быть приравнены к массовым мероприятиям.