Петербург - все новости
10 декабря 2020, 10:35
1406

Эксперты назвали самые сладкие и экологичные сорта мандаринов

© СС0

Мандарины выращивают почти на всех континентах, но в Россию попадают немногие цитрусовые. Эксперты СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» рассказали читателям «Росбалта» особенности отдельных сортов.

Абхазские мандарины можно определить по светло-оранжевой кожуре. Плоды очень сочные, отличаются кисло-сладким вкусом.

«Они считаются самыми экологически чистыми, их меньше обрабатывают средствами для сохранности, так как везти их достаточно недалеко», — отметили в учреждении.

По словам экспертов, китайские мандарины по форме круглые, как апельсин, с плодоножкой, цвет кожуры — желтый. Испанские отличают средний размер, ярко-оранжевый цвет, крупнопористая шкурка, обычно с зелеными веточками.

«Косточки в них встречаются часто, хотя есть сорта и без них. Считается, что они самые сладкие», — уточнили в центре.

Турецкие плоды небольшие по размеру, среди разновидностей чаще встречаются кисловатые мандарины. Марокканские образцы тоже маленькие, но выделяются ярко-оранжевым или красноватым цветом, характерной вмятиной посередине.

«Часто на прилавках можно встретить „близких родственников“ мандарина — клементина и танжело. Клементин — это гибрид мандарина и апельсина. Он имеет более интенсивную окраску кожуры, округлую форму и похож на небольшой апельсин, на ощупь более плотный, чем мандарин», — рассказали эксперты.

Танжело является смесью мандарина и грейпфрута. Культуру вывели для увеличения размера плода. Кожура оранжевого цвета легко снимается, мякоть отличается оттенками от желтого до оранжевого, имеет кисловатый вкус.

Ранее эксперты рассказали, как выбрать спелый и вкусный мандарин на российских прилавках.