Петербург - все новости
10 декабря 2020, 12:32
521

Депутаты предлагают новогодние ограничения ввести в Петербурге на две недели раньше

© Фото ИА «Росбалт»

Депутаты Законодательного собрания Петербурга Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко считают, что надо принимать срочные меры для борьбы с распространением COVID-19 в городе. Парламентарии подчеркнули, что эпидемиологическая обстановка в Санкт-Петербурге ухудшается, а мощности системы городского здравоохранения на исходе.

В связи с этим они предлагают в первую очередь ограничения, которые запланированы в Петербурге на период новогодних праздников, ввести раньше. Парламентарии отметили, что реальное действие принимаемых мер, как правило, сказывается на эпидемиологической обстановке лишь через две-три недели.

«Все ограничительные меры, действие которых, согласно последним решениям, начинается с 25 декабря 2020 года, следует сдвинуть во времени и ввести как можно раньше, минимум, с 14 декабря», — заявили они.

Также, по мнению депутатов, надо перевести школьников на дистанционку, поскольку уровень заболеваемости среди педагогов и учеников продолжает расти.

Ряд предложений касается бюджета. В частности, как считают авторы инициативы, надо выделить деньги на организацию вакцинации горожан.

«С учетом исчерпания резервов и перегруженности поликлинической сети и городских стационаров предлагаем для размещения пунктов вакцинации использовать специализированные медицинские амбулатории, а также медсанчасти предприятий и организаций, возможности частных медицинских клиник и салонов красоты, имеющих лицензию на медицинскую деятельность и лицензированный медперсонал в штате. Конечно, речь идет о тех, кто готов принять участие в программе вакцинации, которую можно обеспечить посредством срочного размещения государственного заказа. На эти цели в бюджете города — либо за счет средств резервного фонда, либо за счет перераспределения финансирования других статей — должно быть срочно выделено порядка 2 млрд рублей. Для того чтобы вакцинация прошла организованно и в короткие сроки, нужно создать не менее 150-200 специализированных пунктов для ее
проведения», — уверены депутаты.

Кроме того, парламентарии считают, что надо перераспределить бюджетные средства, выделенные на событийный туризм и продвижение туристического потенциала города. Они предлагают направить эти деньги на гранты организациям, занимающимся туристическим и экскурсионным обслуживанием для создания онлайн-продукта — экскурсии, выставки и т. д.

Напомним, в период новогодних праздников в Петербурге не будут работать театры, выставки, музеи. С 30 декабря по 3 января закроются все кафе и рестораны. с 25 декабря, а также в оставшиеся дни каникул общепит сможет обслуживать посетителей только до 19:00.

После того как власти города утвердили такие ограничения, туристы, планировавшие провести в Петербурге длинные выходные, стали массово отказываться от поездок.

Представители сферы услуг попросили губернатора смягчить ограничительные меры. В Смольном заверили, что обсудят этот вопрос.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube