Петербург - все новости
10 декабря 2020, 17:09
273

В Петербурге зажгут Первую свечу в честь еврейского праздника Хануки

В Петербурге 10 декабря в 19:30 пройдет торжественное зажигание Первой свечи Хануки. Как сообщили в Синагоге, мероприятие пройдет в онлайн-формате.

© Фото предоставлено пресс-службой Большой Хоральной Синагоги

Главный раввин Петербурга Менахем-Мендл Певзнер поднимется на шестиметровую высоту, чтобы зажечь ханукальный светильник. Затем планируется праздничная музыкальная программа.

© Фото предоставлено пресс-службой Большой Хоральной Синагоги

«Ханука — праздник чуда. Дай Б-г, чтобы в это непростое время все мы увидели чудеса! Мы молимся, чтобы Вс-вышний сберег нас всех, послал выздоровление больным и избавил нас от пандемии!» — заявил Певзнер.

Праздничные онлайн-мероприятия ожидаются каждый день Хануки. Петербуржцев ждут мастер-классы, розыгрыши призов, встреча и провода шабата и концерт. В соцсетях к поздравлениям присоединятся Вениамин Смехов, Андрей Ургант и другие деятели культуры.

© Фото предоставлено пресс-службой Большой Хоральной Синагоги

Трансляции обещают на официальном портале еврейской общины Северной столицы и в соцсетях Синагоги.

Ханука в 2020 году пройдет с 10 по 18 декабря. Праздник отмечается в честь событий II века до н. э., когда, как считается, евреи-повстанцы одолели армию эллинистов, вошли в храм и планировали возобновить зажигание храмовой Меноры, но захватчики осквернили масла и удалось найти лишь один чистый кувшин. По преданию, его хватило бы только на один день, но масло горело восемь дней, что связывают с божественным промыслом. Так появилась традиция зажигать свечи в темное время суток и на видном месте, чтобы «свет Хануки дошел до каждого».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен