Петербург - все новости
11 декабря 2020, 12:45
546

Диетологи рассказали, чем веганство опасно для женщин

© Фото ИА «Росбалт»

Любой рацион, в котором нет животной пищи, считается неполноценным. Как пишет «Доктор Питер», об этом заявила врач-нутрициолог Виктория Яблокова. По ее словам, врачи рекомендуют веганам для восполнения дефицита важных элементов принимать биологически активные добавки.

Диетолог рассказала, что у веганов всегда будет наблюдаться дефицит белка. «Несмотря на то, что женщина будет в каждый прием пищи включать белковые продукты (орехи, тофу), до нормы не дотягивает. Проблема с белком для веганов возникает по двум причинам. Первая — в растениях его мало. А тот, что есть, усваивается в лучшем случае только наполовину. Вторая — растительный белок всегда идет в паре или с большим числом углеводов (крупы) или жиров (орехи). Почти нереально съесть 60 граммов белка из растений, не перебрав с углеводами и жирами. Кроме того, слишком большой объем бобовых вызовет метеоризм и диарею из-за превышения нормы клетчатки», — отметила медик.

Еще одной проблемой веганов становится дефицит железа и витамина В12. При этом Яблокова подчеркнула, что железо из растительной пищи усваивается хуже, а витамина В12 в такой пище нет вообще.

По словам врача, дефицит железа ведет к развитию анемии, а недостаток витамина В12 вызывает полинейропатию — множественное поражение периферических нервов, из-за которого нарушается чувствительность конечностей, снижаются рефлексы, появляются вялые параличи, трофические и вегетососудистые расстройства.

Также в растительной пище нет еще двух важных элементов — витамина D и кальция. Нехватка этих элементов приводит к остеопорозу.

Яблокова подчеркнула, что человеку нужны животные жиры. Для женщин это особенно важно.

«Нам все-таки необходим „плохой“ холестерин из животной пищи, например, для синтеза половых гормонов. Около 70% холестерина синтезируется в организме, 30% должно поступать с пищей. Недостаток жиров в женском организме вызывает преждевременную менопаузу, что также ассоциировано с риском остеопороза и патологических переломов», — добавила Яблокова.

Диетологи рекомендуют включать в рацион «женские» продукты. К ним специалисты относят рыбу и морепродукты, орехи, гранаты, авокадо, капусту. По словам врачей, такая еда сжигает жир, снижает риск анемии, продлевает молодость, поддерживает гормональный фон и укрепляет сосуды.

Ранее ученые также выяснили, что веганство особенно опасно для беременных. Это может отразиться на интеллекте ребенка. Так, отказ от от животной пищи вызывает нехватку холина — соединения, играющего важнейшую роль для развития мозга. Этот элемент содержится в мясе, яйцах, молоке и других продуктах животного происхождения.

Кроме того, ученые утверждают, что веганы значительно больше подвержены травмам костей, чем мясоеды.

Диетологи не раз подчеркивали пользу рыбы. Она, в частности, относится продуктам, сохраняющим молодость.