Петербург - все новости
11 декабря 2020, 13:49
690

Эпидемиологи: Коронавирусом переболело около миллиона петербуржцев

© CC0 Public Domain

COVID-19 переболели, как минимум, миллион жителей Петербурга. К таким выводам пришли ученые Европейского университета в Санкт-Петербурге вместе с сотрудниками одной из частных клиник и лаборатории ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева. Они представили предварительные результаты третьего этапа репрезентативного популяционного исследования распространенности антител к SARS-CoV-2 в Санкт-Петербурге.

Третий этап стартовал 10 октября. Спустя два месяца оказалось, что в крови 24% участников исследования обнаружились антитела к коронавирусу.

«Значимый рост доли положительных тестов на популяционном уровне произошел в ноябре, в последние две недели исследования этот показатель приближался к 30%. Таким образом, число переболевших в Петербурге к концу осени 2020 года составляет более одного миллиона человек», — сообщают авторы исследования.

Кроме того, ученые еще раз протестировали 95 петербуржцев, у которых весной и летом обнаружились антитела. У 92 человек они сохраняются в крови до сих пор. Промежуток между двумя тестами составил от четырех до шести месяцев.

«К сожалению, пока рано говорить, что положительный тест отражает факт долговременной защиты. Но мы были удивлены, что антитела до сих пор определяются почти у всех участников первого этапа. С учетом того, что сообщений о повторных инфекциях относительно немного, это хорошие новости», — отметил соавтор исследования Антон Барчук.

Напомним, к концу июня ученые сообщали, что коронавирусом в Северной столице переболели 200 тысяч человек.

По официальной статистике, в Петербурге зарегистрировано 166 тыс. 942 случая заражения коронавирусом с начала пандемии.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен