Петербург - все новости
11 декабря 2020, 17:15
1056

Врач рассказал, какие продукты могут спровоцировать рак желудка

© CC0

Рак желудка находится на пятом месте среди всех онкологических заболеваний и на третьем месте по смертности от рака по всему миру пациентов обоих полов. Чаще всего к заболеванию приводят неправильное питание и образ жизни. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал заместитель главного врача по онкологии, руководитель онкохирургии ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова Александр Захаренко.

«К раку желудка может привести частое употребление в пищу продуктов из переработанного красного мяса, копченная и консервированная еда, злоупотребление алкоголем, курение. Любителям шашлыка также стоит задуматься: канцерогенность мяса, приготовленного на дыму, сильно возрастает. Старайтесь готовить продукты на пару или в собственном соку», — рассказал Захаренко.

Также врач рассказал о тех людях, которые независимо от питания находятся в группе риска.

«Очень большую роль играет наследственный фактор. Если у близких родственников уже был данный диагноз, то начиная с 35 лет надо обязательно выполнять процедуру ФГДС и повторять ее раз в 2 года», — поведал Захаренко.

Что касается признаков заболевания, таких как не проходящий дискомфорт в области живота, боль, спазмы, то, по словам эксперта, если они появились, нужно сразу же бежать к врачу.

«Если появились симптомы, значит, процесс заболевания уже запущен. А это очень плохо. Поэтому если вы продолжительное время чувствуете общую слабость, вялость, изменение вкусовых предпочтений, то обратитесь к специалисту», — рассказал Захаренко.

Подробнее о факторах, повышающих риска рака желудка, слушайте в подкасте «Росбалта».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен