Петербург - все новости
11 декабря 2020, 17:42
788

Фонд защиты прав дольщиков пристыдил Дрозденко за неготовность к софинансированию долгостроев

Долгострои в Ленобласти достроят только в том случае, если Ленобласть выделит 51% средств на эти цели. Такое заявление сделал гендиректор Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев, отреагировав на просьбу губернатора региона Александра Дрозденко изменить пропорцию софинансирования — 33% из бюджета Ленинградской области и 67% из бюджета РФ.

«Все регионы работают на условиях софинансирования, и Ленинградская область — не исключение. Данный регион не входит в список дотационных регионов, — подчеркнул Тимофеев. — Размер софинансирования на основании бюджетной обеспеченности Ленинградской области составляет 51%, остальные 49% вносятся за счет средств Фонда защиты прав дольщиков».

В качестве примера «для подражания» гендиректор привел Ханты-Мансийский автономный округ, доля софинансирования которого доходит до 70% и Ямало-Ненецкий автономный округ, где регион платит до 86%. При этом Тимофеев не стал вдаваться в подробности об объеме строящегося жилья в этих субъектах и количестве долгостроев, которые нужно было завершить.

В фонде подчеркнули, что пока Ленобласть не согласится на эти условия, фонд не может принимать решений о достраивании жилых комплексов. В организации уточнили, что сейчас речь идет о 29 объектах, которые ждут подписания соглашения с регионом. Среди них дома застройщиков «Мегаполис», «Демидовский парк», «ЛЕКС», ЖКС «Кирккоярви 1,2», «МС», «Норманн ЛО», «Созвездие», «Шлиссельбургский дворик», «УНИСТО», «Элемент-Бетон», квартир в которых не могут дождаться 3 тыс. 366 дольщиков.

В своих аргументах фонд опирается на изменения федеральном законе о долевом строительстве № 214, принятые в июле этого года — именно их в октябре пытался оспорить Александр Дрозденко.

«Ленинградская область просит федеральное правительство изменить пропорцию софинансирования восстановления прав дольщиков, сделав ее 33% из бюджета Ленинградской области, 67% из бюджета РФ или выделить дополнительно 9,4 млрд рублей. Сейчас эта пропорция составляет 51% на 49% соответственно, с обеих сторон на завершение долгостроев зарезервировано по 2,8 млрд рублей. Еще 5,5 миллиарда по соглашению с фондом ДомРФ должно было быть выделено из страховых взносов. В настоящее время эта сумма исключена из плана финансирования федеральным законодательством», — отмечается в письме губернатора председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

Иными словами, ранее долгострои доводили до конца на средства из трех источников: из федерального, регионального бюджетов и средств компенсационного фонда, в который шли страховые взносы застройщиков, просмотренные на случай банкротства. В июле источников стало два, и потребовалось увеличить траты областного бюджета.

Напомним, в едином реестре проблемных объектов на данный момент есть сведения о 205 проблемных домах в Ленинградской области.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube