Петербург - все новости
12 декабря 2020, 06:48
2331

Психолог рассказала, как избежать синдрома обманутых ожиданий после встречи Нового года

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

В предновогодние дни даже пессимисты заряжаются энергией ожидания чуда. Как рассказала «Росбалту» семейный психолог Елена Фурсина, это чувство, как и многие другие, родом из детства, где живет вера в сказку и добро, всегда побеждающее зло.

Дети искренне верят в новогоднее чудо, но не все, взрослея, сохраняют в себе эту веру. Однако у многих уже и во взрослом возрасте сохраняются ожидания начала чего-то нового вместе с наступлением нового года, которые часто не оправдывают себя.

На руку ожиданиям играют усталость от предновогодней суеты, предвкушение длинных выходных, встреч и общения с близкими и друзьями. Но, как отметила Фурсина, часто ожидания оборачиваются суровой реальностью: скучный праздник, последующее похмелье и бездарно проведенные выходные. К окончанию каникул многие понимают, что все было не так, как хотелось, и наступает разочарование от того, что выходные прошли, а отдохнуть и развеяться так и не удалось.

Чтобы избежать подобных печалей, психолог рекомендует заранее продумать программу праздника, умерить употребление алкоголя, а также распланировать свои выходные.

Кроме того, отмечает Фурсина, не следует откладывать «новую жизнь» на новый год. Для тех, кто действительно решил что-то поменять в своей жизни, не важно, когда эти перемены запускать. Если же есть конкретные цели на новый год, то стоит сразу продумать варианты их достижения. Важно помнить, что одни мечты сбываются быстро, а на реализацию других уходят годы, и попытаться найти в себе основную мотивирующую силу для того, чтобы помочь им сбыться.

Читайте Росбалт в Google Новости