Петербург - все новости
12 декабря 2020, 03:31
1287

Врач рассказала, как психологически помочь онкобольному

© Фото пресс-службы БДТ\ Стас Левшин

Диагноз «рак» — это всегда огромный удар не только по физическому, но и психологическому здоровью. О том, как можно морально помочь человеку, который столкнулся с онкологией, корреспонденту «Росбалта» рассказала медицинский психолог, руководитель психологической службы Городского клинического онкологического диспансера Петербурга Светлана Прощенко.

«Когда человек узнает о диагнозе „рак“, то у него в большинстве случаев возникает шоковая реакция. Он получает информацию об угрозе жизни, и эта информация рушит его реальность. Часто психологическое потрясение может сопровождаться чувством стыда. Человек начинает думать, что подвел себя, родных», — отметила Прощенко.

По словам врача, основной миф об онкологии состоит в том, что это полный жизненный крах. На самом деле это совсем не так, часто люди сами себе внушают негативные мысли и рушат свою жизнь, считая, что она закончилась.

«В моей практике был случай, когда женщина продала свой бизнес, узнав об обнаруженной у нее онкологии. А когда она выздоровела, то была в шоке, что все, что было ей дорого — бизнес, финансы, свои наработки — она кому-то отдала», — рассказала Прощенко.

По мнению психолога, лучшее, что можно сделать, чтобы морально помочь человеку в столь сложный момент жизни — оказать поддержку, не делая из него жертву.

«Главное, не оказывать давление на человека в такой момент, не говорить: „Давай, держись!“. Нужно просто стать опорой, не лишая собственной активности. А как только близкий пройдет лечение, например, химиотерапию, быстрее включать его обратно в культурно-хозяйственную жизнь», — добавила специалист.

Подробнее о том, как поддержать близкого человека с онкозаболеванием, слушайте в подкасте «Росбалта».