Петербург - все новости
12 декабря 2020, 01:20
4567

Писатель Мелихов о докторе Щеглове: Проклятый ковид убивает таких прекрасных людей

© Фото со страницы Льва Щеглова в Facebook

Петербургский писатель Александр Мелихов рассказал, что сексолог и психотерапевт Лев Щеглов, который ушел из жизни в 74 года, заболев коронавирусом, успешно справлялся с бременем популярности. Литератор убеждался в этом не раз — он был дружен с легендарным ученым 25 лет.

Мелихов сообщил «Росбалту», что познакомился со Щегловым примерно четверть века назад, когда организовывал общество «Круг» для психологической помощи людям, желающим добровольно уйти из жизни, для чего старался завязать побольше знакомств с психологами. «Лёва мне ужасно понравился с самой первой встречи: умный, образованный, доброжелательный, все ловящий на лету, дельно отвечающий на любой вопрос — он еще не был так знаменит», — вспоминает писатель.

При этом слава нисколько не изменила исследователя человеческой сексуальности. По словам Мелихова, сексолог, «казалось, только сделался еще более деликатным».

«Чувствовалось, что сам он вполне гармоничная личность и борется с ханжескими или, если угодно, пуританскими представлениями о гармонии, защищая отнюдь не лично себя, а разнообразие человеческой природы, тех, кто не может вписаться в узколобые рамки», — отметил Александр Мелихов.

Скорбя, он заметил, что ученого «ужасно будет не хватать и его друзьям, и всей нашей интеллектуальной, культурной жизни».

Писатель также предупредил о необходимости соблюдать меры предосторожности в пандемию. «В тысячный раз подумал, что если проклятый ковид убивает таких прекрасных людей, то мы должны соблюдать все меры предосторожности независимо от того, очень велика опасность или не очень. Уж слишком огромна цена ошибки!» — сказал он.

Мелихов и доктор Щеглов вместе участвовали в «Квартирниках», организованных ИА «Росбалт».

О смерти ученого, который помог россиянам понять, что секс — это не запретная тема, стало известно 11 декабря. Сексолог умер в петербургской больнице, где проходил лечение от осложнений COVID-19. О масштабе личности доктора медицинских наук, профессора Льва Щеглова читайте в материале агентства.