Петербург - все новости
12 декабря 2020, 15:25
1726

Петербуржцы вышли на акцию в поддержку арестованного политолога Валерия Соловья

© Фото Анжелы Новосельцевой, ИА «Росбалт»

У станции метро «Гостиный двор» в Петербурге состоялись акция в поддержку политолога Валерия Соловья, задержанного неделю назад на этом месте. Несогласие с его арестом выразили около 30 человек, передает корреспондент «Росбалта».

Участники акции — члены политического движения «Перемен», лидером которого был Соловей.

Рядом с пятиметровым Дедом Морозом на Гостинке установили картонную фигуру Соловья, рядом с ней фотографировались участники акции. Некоторые встали в одиночные пикеты с плакатами, приуроченными ко Дню Конституции, чтобы выразить несогласие с новым вариантом главного закона страны.

© Фото Анжелы Новосельцевой, ИА «Росбалт»

У метро дежурили около 25 сотрудников полиции — практически столько же, сколько самих участников акции. Между тротуаром у станции и дорогой установили временное заграждение. В акцию правоохранители не вмешивались, но просили некоторых участников показать паспорт.

Такие же «встречи» в поддержку политолога проходят в Москве, Липецке, Вологде, Красноярске, Воронеже, Екатеринбурге, Хабаровске, Мурманске, Самаре, Томске, Уфе и Перми.

Напомним, известного критика политики Кремля Валерия Соловья задержали 5 декабря во время встречи со сторонниками движения. Его обвинили в нарушении порядка проведения массовой акции и арестовали на 10 суток. Рассматривать аппеляционную жалобу на это решение Петербургский городской суд отказался, что адвокат Соловья назвал «абсолютно незаконным решением».