Петербург - все новости
13 декабря 2020, 10:51
1973

Покусившемуся на Охтинский мыс «Газпрому» напомнили, что Путин поддержал противников застройки территории (фото)

© СС0 Public Domain

Петербургские градозащитники празднуют победу: застройки Охтинского мыса, по всей вероятности, не будет. Противников возведения на этой территории штаб-квартиры «Газпром нефти» поддержал лидер страны, сообщает активистка Тамара Жеглова.

«Сообщение о том, что Президент В.В. Путин поддерживает создание археопарка на Охтинском мысу, произвело эффект разорвавшейся бомбы» — пишет она в Facebook.

Несмотря на столь утешительную информацию, обеспокоенные судьбой Охтинского мыса горожане провели еще одну акцию у «серого газпромовского забора».

Собравшиеся, по словам Жегловой, понадеялись на то, что Минкульт РФ, Национальный комитет Международного совета по сохранению памятников и другие организации, ответственные за сохранение культурного наследия, приложат все усилия, чтобы решить эти вопросы в ближайшее время.

Активисты встали в пикет с листами бумаги, на которых было написано: «За археопарк на Охтинском мысу!»

Путин «неожиданно» поддержал защитников мыса в ходе встречи с членами Совета по правам человека (СПЧ). Как сказано в стенограмме на сайте Кремля, краевед Константин Михайлов предложил президенту создать «совершенно потрясающий историко-археологический музей» в устье Охты, где в XVII веке находилась шведская крепость Ниеншанц. Он подчеркнул, что археопарк может превзойти недавно открывшийся в Московском Кремле музей археологии.

Путин назвал идею «очень хорошей» и готов обсудить ее с петербургскими руководителями и собственниками земельного участка. Тем не менее российский лидер отметил, что ее еще «надо проработать просто, мне сейчас трудно вот так сразу сказать, на что мы выйдем».

Михайлов напомнил о роли Путина в истории с отстаиванием петербуржцами той же территории от газпромовского небоскреба. «Я имею в виду территорию так называемого Охтинского мыса, которым 10 лет назад, насколько я помню, Вам тоже пришлось заниматься, когда было принято решение об отмене этой знаменитой башни, — сказал член СПЧ. — За это Вам благодарны уже несколько, что называется, поколений градозащитников московских и петербургских. Но, к сожалению, опасность с этого участка не исчезла».

Компания «Газпром» намеревалась построить на месте Ниеншанца небоскреб «Охта-Центр», но благодаря давлению общественности башня появилась в Лахте. В 2020 году градозащитники забили тревогу из-за намерений «Газпром нефти» возвести на Охте комплекс из двух высоток и общественного парка. Активисты же предложили разбить на мысу археологический парк-музей, который просуществует столетия.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube