Петербург - все новости
14 декабря 2020, 15:39
10395

Врач рассказал, как можно избежать госпитализации при коронавирусе

© Фото Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

Без показаний к госпитализации пациентов с коронавирусом в стационар не кладут. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал директор и главврач частной скорой помощи в Петербурге Лев Авербах, комментируя заявление президента о том, что нужно следить за тем, чтобы в больницы везли тех, кто действительно нуждается в госпитализации.

«Класть пациента в больницу или нет, решает не врач скорой помощи, не терапевт и не врач амбулаторной сети, а только врач приемного отделения, который до этого 10 лет учился и знает, при каких условиях пациента нужно госпитализировать. Он решает, отпустить человека домой, оставить на день или на три дня под наблюдением врачей. Насчет этого также существуют методические указания, приказы и распоряжения комздрава и Минздрава», — объяснил Авербах.

По его словам, степень поражения легких не является определяющим критерием для госпитализации, так как КТ не отражает полную картину течения болезни.

«Госпитализируют по состоянию: одышка, кашель, сатурация кислорода меньше 93, температура. До 50-60% пациентов в наших стационарах лежат для того, чтобы дышать кислородом. Если бы у них дома были пульсоксиметры, которые контролируют уровень насыщения крови кислородом и кислородные концентраторы, их можно было бы не госпитализировать. Как только уровень опустится — начать дышать. Если восстанавливается, все в порядке, а если нет — тогда уже точно госпитализировать. Понятное дело, что мы сейчас говорим об условно здоровых людях, которые не входят в группы риска», — отметил врач.

Однако этот вариант пока остается сложным для реализации, добавил он. Не в каждой аптеке можно найти необходимые приборы для измерения кислорода в крови и его восстановления, и не всем это по карману.

Напомним, ранее Владимир Путин заявил о том, что нужно внимательно следить за госпитализацией нуждающихся в этом больных.

Тем временем Петербург на прошлой неделе поставил новый антирекорд — в городе зафиксировано самое большое число госпитализаций за две волны COVID-19.