Петербург - все новости
14 декабря 2020, 16:40
499

«Используйте постель только для сна и секса»: сомнолог объяснил, как нормализовать сон после COVID-19

© СС0 Public Domain

Одна из жалоб пациентов, перенесших COVID-19 — нарушение сна. Как победить «коронасомнию», «Доктору Питеру» рассказал старший научный сотрудник группы по сомнологии НИО артериальной гипертензии Центра им. Алмазова Михаил Бочкарев.

Специалист выделил основные правила, которым надо следовать.

В первую очередь он посоветовал придерживаться регулярного времени засыпания и пробуждения.

«Используйте свою постель только для сна и секса. Не работайте в спальне, — отметил Бочкарев. — Ложитесь спать, только когда вы чувствуете сонливость. Ограничьте время на новости и просмотр информации, вызывающей у вас стресс. Работая или учась удаленно, используйте время, которое тратили на дорогу, для следования своему естественному ритму сна — чтобы ложиться спать или вставать в более комфортное для себя время».

Также эксперт рекомендовал планировать время в течение дня для работы со стрессом — например, записать мысли, поговорить с родными.

«Найдите для себя отвлекающую активность, которая вам привычна и нравится. Занимайтесь физическими упражнениями при дневном свете. Соблюдайте световой режим: находитесь больше при естественном дневном свете утром. Если это невозможно, обеспечьте в доме яркое освещение, открыв шторы или включая свет утром. Старайтесь, чтобы вечером был тусклый свет, а ночью — темнота», — отметил сомнолог.

В заключение он добавил, что перед отходом ко сну желательно заняться привычными и расслабляющими вещами: чтение книги, спокойные упражнения.

Ранее врачи заявили, что одним из массовых последствий пандемии коронавируса стала депрессия, приводящая к расстройствам сна. При этом медики не раз подчеркивали, что бессонница и сон продолжительностью менее 6 часов в сутки провоцируют развитие сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, таких как диабет, а также депрессию и другие психические нарушения.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube