Петербург - все новости
14 декабря 2020, 18:32
1497

Диетолог объяснила, чем заменить в рационе дорогую говядину

Бифштекс © СС0 Public Domain

Исключение говядины из рациона — не такая уж большая утрата, так как ее употребление провоцирует возникновение ряда серьезных заболеваний. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала диетолог Эльмира Ибрагимова, комментируя заявление Национального союза мясопереработчиков о том, что говядина в следующем году подорожает еще на 30%.

«Красное мясо содержит незаменимые аминокислоты, железо, цинк, витамин B12. Однако последние исследования говорят о том, что если питаться по западному типу и есть много красного мяса, возрастает риск появления сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака. Все дело в том, что в говядине много насыщенных жиров и нерафинированных углеводов. Так что в этом плане уменьшение ее количества в рационе людей даже пойдет на пользу. Если, конечно, не заменять ее более дешевой свининой, с употреблением которой связаны аналогичные риски», — отметила Ибрагимова.

По словам диетолога, лучше переходить на растительные источники белка — это горох, фасоль, нут, маш, чечевица и красная фасоль. Заменить свинину можно на белое мясо курицы или индейки. Хорошей белковой пищей является рыба, однако по стоимости она конкурирует с говядиной, а значит, приобретать ее люди смогут нечасто.

«Но в идеале рыбы и морепродуктов в рационе должно быть больше, чем мяса — они содержит незаменимые полинасыщенные жирные кислоты Омега-3. К слову, железо, цинк, B12 также есть в рыбе — в этом плане она является достойной альтернативой говядине», — сказала эксперт.

По ее словам, последние исследования говорят, что без вреда для здоровья в день можно употреблять около 140 граммов красного мяса — это сопоставимо с порцией шашлыка или стейка, съеденной раз в неделю.

Напомним, Национальный союз мясопереработчиков заявил, что говядина в России в 2021 может подорожать еще на 30% после 17,5% в этом году. Это связано с падением курса рубля и грядущим подорожанием импорта из-за пошлин.