Петербург - все новости
15 декабря 2020, 10:18
931

«Наш город и так серый»: петербуржцы поспорили, надо ли сыпать соль на городские дороги

© фото Евгения Шабанова

Житель Петербурга обратился к губернатору Александру Беглову с просьбой выступить перед горожанами и объяснить, зачем дороги и тротуары зимой посыпают солью. Он задал свой вопрос на странице главы города во «ВКонтакте».

Мужчина считает, что такой способ борьбы со льдом и снегом уродует Петербург, съедает большое количество денег из казны, а также создает условия для повышения аварийности на дорогах.

«Какая в этом необходимость? Сколько денег это стоит нам, как налогоплательщикам? Ведь при губернаторе Полтавченко соль не сыпали, и впервые за долгое время город был белым и чистым, водители аккуратно водили свои транспортные средства. Обувь жителей, автомобили, лапы животных и т. д. — ничего не портилось. Наш город и так серый, а когда высыпаете соль и устраиваете такую грязь, все становится черное, мерзкое, мрачное. Я уверен, что в городе есть, куда потратить деньги, которые вы тратите на покупку соли и на реализацию. Давайте думать друг о друге, давайте сделаем наш город чище и красивее», — написал горожанин.

Он также объяснил, почему без реагентов аварий становится меньше. «Люди видят, что снег, и едут так, как положено зимой. А когда лужи, они едут как летом, потом не могут затормозить, сбивают людей, другие машины и т. д. Вождение без реагентов и с ними не должно отличаться», — убежден мужчина.

Он опубликовал две фотографии Невского проспекта — с посыпанными солью дорогами и нет. На фото, где использовались реагенты, виден слой снежной грязной каши. «Ощутите разницу. И это Невский, который хотя бы пытаются чистить от грязи, а в других районах грязь по колено зимой», — добавил он.

Однако подписчики не поддержали автора поста. Они уверены, что соль, растапливая лед, делает тротуары и проезжую часть безопаснее.

«Очень хорошо, что начали сыпать соль. Прекрасный белый снег при плюсе, который бывает все чаще в наши зимы, мигом превращается в лед, — ответила жительница города. — Я лучше буду ходить с белым налетом на обуви, но с целыми костями».

Губернатор на пост петербуржца не отреагировал.

Накануне Смольный отчитался об уборке дорог. Как сообщил комитет по благоустройству, с 7 по 13 декабря дорожные предприятия вывезли с улиц Петербурга более 6 тыс. кубометров снега. Для борьбы с наледью за это время было использовано свыше 2,3 тыс. кубометров солевого раствора и 7,7 тыс. тонн песко-соляной смеси.

В прошлом году только за половину зимы на дороги города высыпали 5 тыс. тонн соли. Это удивило горожан, поскольку зима была бесснежной.

При этом экологи утверждают, что соль не только разъедает обувь, она вредна для здоровья людей, которые вдыхают образовавшиеся испарения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Читайте также