Петербург - все новости
15 декабря 2020, 12:39
1063

Эксперт объяснил, могут ли женщины заменить мигрантов на российских стройках

© Фото ИА «Росбалт»

Россиянки вряд ли с энтузиазмом начнут заниматься ремонтно-строительными работами, которые до сих пор были для них запрещены. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразила социолог РАН Мария Мацкевич, комментируя новый приказ Минтруда, по которому с 1 января женщинам в России стало доступно 30 новых профессий: арматурные и плитоломные работы, разборка зданий и другие.

«Вероятно, кто-то пойдет на такую работу, но, как правило, женщины заняты в области малярного дела и отделки — чем-то, что не связано с поднятием тяжестей. Так что этот приказ Минтруда, скорее всего, не сильно изменит картину — не будет такого, что мы подойдем к строящемуся дому и вместо мигрантов увидим там женщин в рабочих комбинезонах», — считает социолог.

В то же время, по ее словам, нет оснований, полагать, что конечной целью Минтруда было именно восполнить нехватку мигрантов женщинами. Официальных заявлений такого рода не звучало.

«Мне кажется, правительство не очень рассчитывает на то, что женщины действительно начнут работать по этому профилю. Любой бюрократический документ готовится очень долго и проходит множество инстанций. То есть эта инициатива могла быть запущена несколько лет назад с тем посылом, чтобы уменьшить дискриминацию женщин в этом отношении — возможно, наше государство выполняет какие-то обязательства, связанные с членством в Международной организации труда, которая предписывает не ограничивать женщин в профессиях. То, что документ подписан именно сейчас, когда на стройках из-за пандемии не хватает мигрантов, может быть совпадением», — предположила эксперт.

Мария Мацкевич добавила, что сейчас Минстрой России прорабатывает вопрос упрощения условий въезда для трудовых мигрантов, привлекаемых для работы на нескольких строительных объектах на территории субъектов РФ.

Напомним, с 1 января вступают в действие положения приказа Минтруда, в четыре раза сократившего перечень запрещенных для женщин специальностей. В перечень включен ряд ремонтно-строительных работ: крепление конструкций и деталей с применением строительно-монтажного пистолета, плитоломные работы, разборка зданий и сооружений, ряд арматурных работ.