Петербург - все новости
15 декабря 2020, 14:34
2527

В Роспотребнадзоре объяснили, в каком случае нельзя делать прививку от коронавируса

© СС0

Привиться от коронавируса не получится, если есть аллергия, острые инфекционные заболевания или хронические болезни в стадии обострения. Об этом на онлайн-конференции в ТАСС рассказала замначальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Катаева.

«Требования точно такие же, как и у других прививок — не должно быть аллергической реакции на компоненты вакцины, острых инфекционных заболеваний, иммунодефицита, хронических заболеваний в стадии обострения и злокачественных новообразований. Перед прививкой человек должен получить разрешение на это врача», — отметила Катаева.

Зампредседателя комитета городского комздрава Андрей Сарана подчеркнул, что никакие анализы перед вакцинацией делать не нужно, но пациент перед прививкой должен будет заполнить анкету, в которой нужно ответить на ряд вопросов о своем здоровье. Также перед вакцинацией терапевт измерит ему температуру, давление и проведет наружный осмотр.

Тех, кто переболел ковидом менее шести месяцев назад, прививать не будут — перед прививкой пациенту сделают анализ ПЦР и на наличие антител в крови.

«Людей младше 18 и старше 60 вакцинировать также не будут. До конца года будут закончены исследования по старшему поколению. Возможно, уже в январе будет ясно, можно их прививать или нет. Вероятно, вакцинацию возможно будет сделать, но только в том случае, что человек находится в стабильном состоянии», — добавил Андрей Сарана.

Также чиновники добавили, что прививка будет работать только от коронавируса, но не защитит от заражения другими вирусными и бактериальными заболеваниями.

Иммунитет к коронавирусу достигается к 42 дню после начала вакцинации, которая проводится в два этапа с интервалом в 21 день.