Петербург - все новости
15 декабря 2020, 17:08
1259

Врачи объяснили, почему детей с коронавирусом не обслуживают в частных клиниках

© СС0 Public Domain

Петербуржцы с детьми, заболевшими коронавирусом, могут обслуживаться только в государственных поликлиниках и больницах. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал депутат петербургского Законодательного собрания Александр Егоров, комментируя ситуацию с многочисленными жалобами родителей на отказ платных поликлиник лечить их детей от COVID-19.

«Это делается для того, чтобы исключить вспышки заболеваний в частных клиниках, и регулируется правительством города: оно определяет список медучреждений, которые работают с ковидом. Формируется база учреждений, которые участвуют в лечении, именно поэтому частные клиники отказываются принимать зараженных детей, даже если ранее был заключен договор на оказание медуслуг, например, в течение года. Коронавирусная инфекция у ребенка — это тот случай, при котором клиники вправе отказать. Любые другие болезни при наличии отрицательного теста они лечить могут», — объяснил Егоров.

Депутат отметил, что пока менять систему не имеет смысла, так как дети болеют коронавирусом реже и легче, чем взрослые, и в этом плане нагрузка на детских врачей в государственных больницах не так высока.

«Кроме того, в плане соблюдения всех санитарно-эпидемиологических мероприятий контролировать госучреждения правительству легче, именно поэтому частные детские медцентры пока не включены в эту систему», — резюмировал депутат.

Корреспондент «Росбалта» также связался с частными детскими поликлиниками Петербурга, где ему подтвердили, что с детьми, зараженными коронавирусом, они не работают. Так обстоит ситуация, например, с «Вирилис» и СМ-Клиникой.

«С пациентами, которые официально больны коронавирусом, и это подтверждается мазком, частные клиники, как правило, работать не могут — у них нет лицензии на лечение инфекционных заболеваний. Если же ребенок контактный, у него берется мазок, — объясняет главный врач холдинга СМ-Клиника Екатерина Вострикова. — Если первый мазок отрицательный, то можно начать лечение. К сожалению, в случае, когда официальной лицензии на лечение инфекционных заболеваний нет, алгоритм именно такой. Если же ситуация экстренная, то, как правило, нужно вызывать скорую помощь и ребенок будет находиться уже под наблюдением в больнице».

Напомним, ранее «Росбалт» рассказывал историю 8-месячной девочки, у которой отказались брать тест на COVID-19 в частных лабораториях, а клиника, с которой у семьи подписан контракт, отказалась присылать врача на дом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости