Петербург - все новости
16 декабря 2020, 14:27
507

В России прошла инклюзивная акция «Музей для всех!»

В России завершилась Третья Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех!» — 2020». К мероприятиям в поддержку людей с инвалидностью присоединились и петербургские учреждения.

Для взрослых и детей с 1 по 13 декабря проводили экскурсии, выставки в онлайн- и офлайн-форматах, мастер-классы, дискуссии, онлайн-квесты и интерактивные занятия.

«2020 год, сопровождавшийся ограничительными мерами в публичных пространствах, принес серьезные сложности для всех жителей страны. Но даже в этих условиях музеи оставались верны идеям открытости и доступности своих мероприятий самым разным посетителям», — рассказал президент Российского комитета Международного совета музеев Александр Шолохов.

К акции присоединились более 200 музеев, в том числе петербургских, например Кунсткамера и Исаакиевский собор. В Русском музее организовали онлайн-выставку самобытных художников «Поймать большую рыбу» в направлении «аутсайдер арт» или «ар брют».

«Музей для всех!» проводится ежегодно с 2017 года в рамках проекта «Инклюзивный музей». По мнению организаторов, каждое учреждение может создать среду, в которой к миру культуры и искусства сможет прикоснуться любой посетитель, в том числе человек с инвалидностью.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Читайте Росбалт в Google Новости