Петербург - все новости
16 декабря 2020, 15:08
11505

Врачи рассказали о смертельной суперинфекции, развивающейся у пациентов с COVID-19

© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

В период пандемии врачам пришлось столкнуться с суперинфекцией, которая развивается у больных с COVID-19. О причинах возникновения осложнений и об особенностях их протекания «Доктору Питеру» рассказали петербургские медики.

Суперинфекция — один из вариантов термина «вторичная инфекция».

«Вторичная инфекция — очень широкое понятие. Она возникает и при хирургических вмешательствах, и после терапевтических манипуляций. Чаще всего к вирусной инфекции присоединяется бактериальная. Вот такое неблагоприятное сочетание, при котором патогенетическая терапия снижает иммунную защиту и спасает жизнь, но делает человека уязвимым для наслоения бактериальных инфекций», — сказал профессор кафедры инфекционных болезней СПбГУ Алексей Яковлев.

По его словам, чаще всего вторичная инфекция возникает при интубации пациента. «Помимо этого существуют хронические инфекции, которые могут обостряться. В ситуации с лечением COVID-19 тому есть несколько причин. Во-первых, врачи вынуждены использовать и гормоны, и моноклональные тела, которые угнетают иммунную защиту человека, делают его уязвимым перед инфекцией. Второй момент, очень важный, это масштабное, бездумное использование антимикробной терапии, которое приводит к формированию резистентности. В результате очень трудно уже в реанимации бороться со вторичной инфекцией, очень сложно правильно подобрать антибиотики», — добавил врач.

Медики отмечают, что устойчивые к антибиотикам штаммы могут «приходить» в стационар вместе с больными, а могут жить в больнице и внедряться в пациентов в ходе лечения.

Врачи утверждают, что вторичная инфекция, как правило, протекает очень тяжело. Точное число погибших от нее назвать трудно — по мнению специалистов это 10 до 30%.

«Виноват ли COVID-19 в том, что пациент погибает от вторичной инфекции? Это сложный вопрос, который не имеет однозначного ответа, — сказал Яковлев. — Но с позиции инфекциониста — да, виноват. Я считаю, что нельзя отделять пациентов, погибших от вторичной инфекции, от жертв пандемии».

Ранее врачи рассказывали, чем грозит необоснованный прием антибиотиков. По их словам, у людей развивается привыкание, поэтому человечество рискует остаться в скором времени без эффективных противомикробнов препаратов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости