Петербург - все новости
16 декабря 2020, 16:13
1705

Петербургские депутаты потребовали ФСБ проверить новые факты отравления Навального

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

Оппозиционные депутаты петербургского Законодательного собрания отправили директору ФСБ Александру Бортникову заявление, в котором потребовали проверить новые обстоятельства отравления Навального и возбудить уголовное дело.

Об этом в своих соцсетях сообщил один из подписантов депутат Борис Вишневский.

В заявлении парламентарии, среди которых также был Михаил Амосов и Максим Резник, подчеркнули, что в расследовании, проведенном The Insider, Bellingcat, СNN и Der Spiegel при участии ФБК, фигурируют имена сотрудников ФСБ как возможных организаторов отравления.

Документ также подписали депутаты из других регионов.

Авторы заявления ссылаются на пункт 2 статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса, которая обязывает проверять сообщения о преступлении, опубликованные в СМИ. По словам депутатов, речь идет о преступлении, подпадающем под статью «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность».

«Какой смысл заявлять в ФСБ о возможном преступлении сотрудников ФСБ? — спрашивают у меня. Да, мы не очень наивные люди. И понимаем, насколько мизерным является шанс на возбуждение уголовного дела», — признается Вишневский, но добавляет, что другого юридического пути нет.

Напомним, несколько дней назад в сети появились данные расследования отравления Алексея Навального, проведенного зарубежными журналистами. Они воспользовались услугами «черного» рынка данных в интернете и сообщили о том, что оппозиционного политика в его поездках по стране долгое время тайно сопровождали несколько сотрудников ФСБ.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен