Театры возвращают праздник в Петербург

Несмотря на запреты, творческие коллективы нашли способ скрасить депрессивную атмосферу в городе.


© Фото Анны Глебовой

Ограничения, введенные правительством Санкт-Петербурга, основательно сократили возможности для любителей культурного отдыха в праздники. В прежние годы площадки больших и малых театров в последние дни декабря были заполнены, теперь же артистам приходится работать в убыток и искать альтернативные пути, чтобы скрасить депрессивную атмосферу города.

Особенно сильно запреты ударили по сегменту детских мероприятий, ведь Новый год традиционно считается праздником для семьи и детей.

Театры и концертные залы в спальных районах зачастую посвящали последний месяц года елкам и новогодним пьесам, которые теперь отменены или перенесены на какие-то условные даты.

Некоторые независимые камерные театры уже были вынуждены закрыться, другие, быть может, находятся на грани. Но даже в такое тяжелое время для петербургских театралов остались некоторые способы провести досуг вне домашней рутины, в культурной и душевной обстановке.

Праздник в Лосево

© СС0 Public Domain

Кукольный театр KARLSSON HAUS предлагает провести конец декабря на свежем воздухе — в поселке Лосево Ленинградской области, где маленькие зрители смогут увидеть новогодние представления с подарками «Дед Мороз существует!» и прекрасные спектакли — «Проснись, Петсон!», «Большое Рождество для маленького Николя», «Серебряное копытце» и «Муми-Тролль и Рождество».

Также можно пообщаться с артистами онлайн — увидеть спектакли, поговорить с Санта-Клаусом, поучаствовать в интересных мастер-классах по театральному искусству.

Кроме того, двери театра открыты для взрослых. Первый раз KARLSSON HAUS приглашает старших зрителей на новогоднее представление «Новый Год. Белый Дом. Черный Кот».

«Мы будем делиться историями в уютном зале, украшенном петербургскими художниками, увидимся с Дедом Морозом и снова проживем светлые эмоции самого долгожданного праздника», — рассказали в пресс-службе театра.

Сатира Чехова

© Фото с сайта wikipedia.org / фотограф: V. Chekhovskii

Театр «За Черной речкой» вынужден отменить все детские спектакли в декабре, однако взрослые зрители накануне праздника смогут посетить премьерную постановку «АПЧhi» — сатирическую комедию на основе рассказов Антона Чехова «Смерть чиновника», «Злоумышленник», «Человек в футляре».

Авторы характеризуют проект как «Цитаты в лицах» — «о жизни, о мужчинах и женщинах, о деньгах, о чиновниках, о счастье, о смерти, о вере».

«Будем дарить радость»

© СС0 Public Domain

В Современном театре «Буфф» продолжаются музыкальные программы. На сцене «Кабаре-Буфф» во второй половине декабря пройдет зажигательный спектакль «Праздник, праздник!» с красочными декорациями, костюмами и гримом, напоминающими об эпохе стиляг.

Режиссер спектакля — Михаил Смирнов, заслуженный артист России, лауреат всероссийского открытого конкурса артистов эстрады и московского фестиваля «Кубок юмора».

«Бывает так, что просто хочется праздника. Бесшабашного праздника, не привязанного ни к какой дате, и чтобы хорошее настроение и кругом друзья. Чтобы Новый год, день рождения, 8 марта — и все в один день. И чтобы пели и танцевали. Приходите к нам, мы устроим праздник вам и себе. Будем шутить и улыбаться друг другу. Будем дарить радость», — обратился коллектив театра «Буфф» к зрителям.

Немного о серьезном

© Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

Театр «Суббота», напротив, решил затронуть серьезные психологические темы и показать 29 декабря спектакль «Пять историй про любовь» — постановку Татьяны Ворониной по пьесе Елены Исаевой. В 2017 году пьеса получила Гран-при VII Международного фестиваля камерных и моноспектаклей LUDI, в 2018 принимала участие в I Международном театральном фестивале имени Розова, победила в первом драматургическом конкурсе «Действующие лица».

Афиша спектакля гласит: «Пять школьных сочинений, пять уроков взросления, пять историй о том, что все мы пришли в этот мир ненадолго, что счастье неопределенно и недостижимо, что потери и разочарования неизбежны и что у нас, по большому счету, ничего нет, кроме нас самих — только любовь, тепло и участие друг в друге».

На сцене театра «Особняк» — одной из самых загадочных и романтичных площадок Петроградской стороны — конец года отмечается в тревожных абстрактных тонах.

27 декабря состоится спектакль «ФевральЯ» в постановке Алексея Образцова. Пьеса основана на ассоциациях от прочтения текстов романа Шейна Джонса «Остаемся зимовать». Согласно афише, это «спектакль-ритуал», который призван помочь зрителю отключить в себе рациональное, забыть предшествующее и подобно первому человеку заново изобрести язык и мысль. Также оригинальным ходом является оформление спектакля в стиле видео-мэппинга.

28 декабря пройдет уже хорошо знакомый поклонникам театра лирический хоррор Яны Туминой «Комната Герды».

Вперед за мечтами

© Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

Популярные в спальных районах Дома культуры, которые всегда радовали жителей новогодними программами, в этом году вынуждены перейти на общение в виртуальном формате.

Культурно-досуговый центр «Московский» выпустит в декабре серию онлайн-проектов — слайд-фильм «Новый год в СПб ГБУ КДЦ «Московский», эстрадная концертная программа «Новогодний микс», тематическая программа «Рождественские встречи» Народного коллектива Академического хора КДЦ «Московский», спектакль «Дед Мороз и супергерои» от театральной студии «Дети Мельпомены» и новогодний музыкальный спектакль «Четыре в квадрате».

Культурный центр «Троицкий» покажет «Новогодний концерт оперетты» в исполнении «Музыкального Живого театра» и концерт «Мечты сбываются» в исполнении вокального ансамбля «Мечты».

Не остался в стороне и Курортный район. Творческая команда Дома культуры и творчества в поселке Песочный предлагает аудитории создать новогодний фильм «Вперед за Мечтами» — он будет состоять из присланных зрителями видео на фоне новогоднего антуража, в которых те поздравят друг друга с наступающим праздником и поделятся своими надеждами на будущий год.

Людмила Семенова


Читайте также Театральный музей поздравил детей с Днем театра

Казанскую площадь в Петербурге украсил рождественский вертеп (фото)

Петербуржцы рассказали, как ковидные ограничения изменили их новогодние планы