Петербург - все новости
17 декабря 2020, 12:47
1530

Стоматолог объяснила, какие сладости губят зубы быстрее всего

© СС0

Любая сладость может навредить зубам, однако наиболее опасными являются леденцы. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала главный врач петербургской стоматологической клиники Ксения Ахутина.

«Леденцы представляют опасность для зубов из-за длительности пребывания сахара в полости рта, — объяснила врач. — Сахар опасен не сам по себе, а как пища для бактерий, которые живут во рту и перерабатывают сахар в кислоты. Те в свою очередь вызывают деминерализацию».

По ее словам, от нее страдают все минерализованные ткани, как эмаль, так и дентин.

«Эмаль страдает первая, а следующей жертвой при ее разрушении становится дентин. Кроме непосредственного влияния продуктов метаболизма сахаров на твердые ткани зуба, есть и другие вредоносные факторы.

При избытке сахара в ротовой полости быстро образуется мягкий налет, который превращается в зубной камень. Он способствует развитию болезней десен — пародонтитов», — резюмировала Ахутина.

Именно поэтому, после того как человек съел сладкое, идеальным вариантом будет почистить зубы. Если это нереально, можно попить простой воды или прополоскать рот.

Ранее «Росбалт» рассказывал, чем вредны отбеливающие пасты.